Bosan Sama Menu Takjil Itu-itu Aja, Coba Bikin Sarkoyo Khas Madura, Dessert Manis dan Gurih

Sarkoyo khas Madura
Sumber :
  • Youtube Resep Erlita

PurwasukaSarkoyo adalah dessert khas Madura yang cocok banget dijadikan takjil untuk berbuka puasa

Resep Gado-Gado Ala Rumahan, Menu Buka Puasa yang Lezat dan Mudah Dibuat

Rasa Sarkoyo ini manis, gurih, dan menyegarkan di tenggorokan. Paduan pisang, nangka, dan roti tawar yang disiram kuah santan membuat hidangan ini istimewa. 

Penasaran bagaimana cara membuat Sarkoyo? Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!  

Resep Tim Ikan Gurame, Menu Buka Puasa yang Gurih, Segar dan Mudah Dibuat

Bahan-Bahan:  

Bahan Kuah Santan:

Resep Tumis Sawi Hijau dan Telur, Menu Sahur Kesiangan yang Simpel dan Enak

- 1 liter santan encer  

- 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)  

- 2 lembar daun pandan (ikat simpul atau potong kecil)  

- ¼ sendok teh garam  

Bahan Campuran:

- 1 butir telur ayam

- 125 gram gula pasir  

- 1 sachet vanili bubuk  

- 150 ml susu kental manis putih  

Isian Sarkoyo:

- Pisang raja (iris tipis)  

- Buah nangka (iris kecil)  

- Roti tawar (potong kotak-kotak)  

Cara Membuat Sarkoyo Khas Madura:

1. Membuat Kuah Santan 

- Siapkan panci, masukkan santan encer, daun pandan, dan garam.  

- Masak di api sedang sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih.  

- Setelah mendidih, tambahkan santan kental, aduk kembali dan masak hingga mendidih lagi.  

- Jika sudah matang, matikan api dan biarkan kuah santan hangat-hangat kuku.  

2. Membuat Adonan Sarkoyo  

- Di wadah terpisah, kocok telur ayam, gula pasir, dan vanili bubuk menggunakan whisk hingga gula larut dan berbusa.  

- Tambahkan susu kental manis, aduk hingga tercampur rata.  

- Masukkan kuah santan hangat secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga semua bahan menyatu.  

3. Menyusun Sarkoyo di Cup 

- Siapkan cup ukuran 300 ml (bisa pakai ukuran lebih kecil jika ingin jadi lebih banyak).  

- Susun potongan pisang, buah nangka, dan roti tawar di dalam cup. Tambahkan lagi lapisan pisang dan nangka di atasnya.  

- Siram dengan kuah santan yang sudah dibuat hingga merendam isian.  

- Tambahkan potongan kecil daun pandan di atasnya agar aromanya lebih harum.  

4. Mengukus Sarkoyo  

- Panaskan kukusan terlebih dahulu. Masukkan cup berisi adonan Sarkoyo ke dalam kukusan.  

- Kukus selama 20 menit dengan api sedang. Sesekali buka tutup kukusan agar adonan tidak mengembang berlebihan.  

- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin di suhu ruang sebelum disajikan.  

Tips dan Penyajian

- Sajikan Sarkoyo dalam keadaan dingin agar lebih segar dan nikmat.  

- Bisa disimpan di kulkas selama beberapa jam sebelum disajikan.  

- Gunakan pisang raja yang matang sempurna agar rasa manisnya alami dan lezat.  

Itulah resep mudah membuat Sarkoyo khas Madura yang manis, gurih, dan menyegarkan. Cocok untuk takjil buka puasa bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!jangan