Resep Gado-Gado Ala Rumahan, Menu Buka Puasa yang Lezat dan Mudah Dibuat

Gado-gado bumbu kacang
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Gado-gado adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cocok banget jadi menu buka puasa

Resep Tim Ikan Gurame, Menu Buka Puasa yang Gurih, Segar dan Mudah Dibuat

Rasanya gurih, segar, dan bikin nagih. Dengan paduan sayuran rebus yang sehat dan saus kacang yang khas.

Selain itu, gado-gado ala rumahan ini mudah dibuat dan pastinya enak! Yuk, langsung aja kita simak resepnya.  

Resep Tumis Sawi Hijau dan Telur, Menu Sahur Kesiangan yang Simpel dan Enak

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Sayuran Rebus:  

Cara Praktis Bikin Strawberry Cookies Lumer, Cocok Buat Isian Toples Lebaran

- 100 gr kacang panjang (potong sesuai selera)  

- 1 ikat kangkung (ambil daunnya, cuci bersih)  

- 100 gr toge (buang akarnya, cuci bersih)  

Bahan Saus Kacang: 

- 100 gr kacang tanah (goreng hingga matang)  

- 2 siung bawang putih (goreng hingga keemasan)  

- 2 butir kemiri (goreng hingga matang)  

- 5 buah cabai rawit (sesuai selera, bisa dikurangi atau ditambah)  

- ½ sdt garam  

- ¼ sdt penyedap rasa (opsional)  

- ½ sdt terasi (sudah digoreng atau dibakar)  

- 1 ruas kecil kencur (memberi aroma khas)  

- 2 sdm gula merah (serut atau potong kecil)  

- Air matang secukupnya (untuk mengencerkan saus)  

- ½ buah jeruk nipis atau jeruk lemon (bisa diganti air asam jawa)  

Pelengkap:  

- 1 buah tahu (potong dadu, goreng hingga matang)  

- 1 buah timun (potong tipis atau sesuai selera)  

Cara Membuat Gado-Gado Ala Rumahan

1. Rebus Sayuran Secara Bergantian  

- Panaskan air secukupnya di panci, tambahkan ½ sdt garam agar sayur tetap segar.  

- Rebus kacang panjang selama ±2 menit, angkat dan langsung masukkan ke dalam air dingin agar warnanya tetap hijau. Tiriskan.  

- Rebus kangkung selama ±2 menit, bolak-balik agar matang merata, lalu angkat dan tiriskan.  

- Terakhir, rebus toge hanya selama 1 menit agar tetap renyah, lalu angkat dan tiriskan.  

2. Buat Saus Kacang yang Gurih dan Kental  

- Siapkan cobek atau ulekan. Haluskan cabai rawit, bawang putih, kemiri, garam, terasi, dan kencur hingga halus.  

- Masukkan kacang tanah goreng secara bertahap. Ulek hingga teksturnya agak halus sesuai selera.  

- Tambahkan gula merah dan ulek kembali hingga tercampur rata.  

- Tuang air matang sedikit demi sedikit sambil terus diulek hingga saus menjadi kental namun tetap mudah dituangkan.  

- Peras setengah buah jeruk nipis atau tambahkan 1 sdm air asam jawa untuk memberikan rasa segar dan sedikit asam yang khas. Aduk rata.  

3. Meracik Gado-Gado

- Siapkan mangkuk atau piring saji. Masukkan potongan tahu goreng dan irisan timun.  

- Tambahkan sayuran rebus: kacang panjang, kangkung, dan toge.  

- Siram dengan saus kacang yang sudah dibuat tadi. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.  

4. Penyajian Gado-Gado Ala Rumahan

- Pindahkan gado-gado yang sudah tercampur ke piring saji.  

- Tambahkan kerupuk sebagai pelengkap biar makin mantap.  

- Sajikan gado-gado ini sebagai menu buka puasa yang segar, gurih, dan mengenyangkan!  

Tips Agar Gado-Gado Lebih Lezat:

- Jangan merebus sayuran terlalu lama agar tetap renyah dan warnanya cerah.  

- Saus kacang bisa disesuaikan tingkat kekentalannya, tambahkan air jika terlalu kental.  

- Tambahkan lontong atau nasi jika ingin lebih mengenyangkan.  

Gado-gado ala rumahan ini nggak cuma enak, tapi juga sehat dan mudah dibuat. Cocok banget jadi menu buka puasa yang praktis dan menggugah selera. Selamat mencoba di rumah!