Ide Isian Toples Lebaran: Onde-Onde Ketawa Mini, Renyah dan Tahan Lama!

Onde-onde ketawa mini
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka - Siapa yang nggak kenal onde-onde ketawa? Kue tradisional yang satu ini selalu bikin kangen dengan rasa manis, gurih, dan tekstur renyahnya. 

Tips Membuat Kue Bangkit Gula Aren Manis dan Renyah, Cocok Jadi Hidangan Lebaran

Onde-onde ketawa ini cocok banget buat isian toples di rumah atau sajian saat momen spesial seperti Lebaran

Nah, kali ini ada resep onde-onde ketawa mini yang mudah, enak, dan pastinya bisa tahan lama. Yuk, langsung aja simak.

Resep Dodol Gula Merah Buat Lebaran, Modal 3 Bahan Utama, Tanpa Bikin Pegal!

Bahan-Bahan:  

- 2 butir telur ayam  

Resep Sayur Asem Jakarta Ala Rumahan, Seger dan Simpel Buat Sahur atau Berbuka

- 200 gr gula halus  

- ½ sdt garam  

- 1 sachet vanili bubuk  

- 50 gr margarin  

- 6 gr baking powder (double acting)  

- 500 gr tepung terigu (protein rendah)  

- 30 ml air putih (tambahkan secara bertahap)  

- 200 gr wijen (untuk baluran)  

- Air secukupnya (untuk merendam adonan)

Cara Membuat Onde-Onde Ketawa Mini:

1. Membuat Adonan Onde-Onde 

   - Siapkan baskom bersih, masukkan telur, gula halus, garam, vanili bubuk, dan margarin.  

   - Kocok dengan whisk sampai gula larut dan teksturnya mengental.  

   - Tambahkan baking powder, aduk rata.  

   - Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga adonan mulai kalis.  

   - Tuang air putih secara bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.  

2. Membentuk Onde-Onde Mini 

   - Ambil adonan sekitar ½ sdt atau seberat 4 gram jika ditimbang.  

   - Bulatkan adonan hingga rapi. Lakukan sampai adonan habis.  

   - Siapkan mangkuk berisi air dan wadah berisi wijen.  

   - Celupkan adonan yang sudah dibulatkan ke dalam air sebentar saja, lalu tiriskan.  

   - Gulingkan adonan di atas wijen sampai seluruh permukaannya terbalut sempurna.  

   - Bulatkan lagi dengan lembut agar wijen menempel kuat.  

3. Menggoreng Onde-Onde Ketawa

   - Panaskan minyak di api sedang. Setelah panas, masukkan adonan onde-onde.  

   - Aduk sekali agar tidak menempel, lalu biarkan onde-onde mengapung.  

   - Kecilkan api menjadi sedang cenderung kecil dan goreng perlahan hingga onde-onde merekah atau "ketawa".  

   - Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang merata.  

4. Penyajian dan Penyimpanan  

   - Angkat onde-onde yang sudah matang, tiriskan.  

   - Sebelum digoreng lagi, saring sisa wijen di minyak agar tetap bersih.  

   - Biarkan onde-onde dingin sempurna, baru masukkan ke dalam toples kedap udara agar tetap renyah.  

Tips Supaya Onde-Onde Ketawa Sempurna:

- Pastikan adonan benar-benar kalis supaya mudah dibentuk dan nggak pecah saat digoreng.  

- Jangan rendam adonan di air terlalu lama, cukup sebentar agar wijen menempel.  

- Gunakan api kecil saat onde-onde mulai mengapung agar matang merata hingga ke dalam.  

Gimana? Mudah banget, kan? Dengan resep ini, kamu bisa bikin onde-onde ketawa mini yang renyah, manis, dan pastinya bikin nagih. Cocok banget buat cemilan di rumah atau isian toples di hari spesial. Selamat mencoba!