Tips Membuat Kue Bangkit Gula Aren Manis dan Renyah, Cocok Jadi Hidangan Lebaran

Kue Bangkit Gula Aren
Sumber :
  • YouTube @Cooking With Juwita

PurwasukaKue bangkit merupakan jajanan khas Melayu yang biasanya jadi hidangan di hari lebaran.

Tips Rahasia Bikin Kue Sagu Keju Lumer di Mulut, Dijamin Ketagihan untuk Camilan Hari Lebaran!

Berbahan dasar tepung sagu yang disangrai, menjadikan kue bangkit renyah dan pas di lidah.

Dengan tambahan gula aren, kue bangkit menjadi lebih manis dan memiliki warna kecokelatan.

Cara Mudah Bikin Kue Lumpur Pandan Kelapa Muda yang Lezat untuk Sajian Lebaran

Kue bangkit gula aren ini ternyata cukup mudah dibuat. Dengan bahan sederhana kamu bisa membuatnya sebagai hidangan saat lebaran.

Kue Bangkit Gula Aren

Photo :
  • YouTube @Cooking With Juwita
3 Tips Memilih Kursi Kereta Api Ekonomi Agar Lebih Nyaman saat Perjalanan Mudik Lebaran

Dikutip dari channel YouTube Cooking With Juwita, berikut resep kue bangkit gula aren yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan

- 1 kg tepung tapioka

- 2 lembar daun pandan

- 800 ml santan kekentalan sedang

- 100 gram gula aren

- 200 gram gula pasir

- 1 sdt garam

- 3 butir kuning telur

- 1 sachet susu bubuk

- 1 sdt baking powder

- 1/2 sdt soda kue

- 1/2 sdm margarin

- 1 sdt pasta vanilla

Cara Membuat Kue Bangkit Gula Aren yang Manis dan Renyah

- Sangrai tepung tapioka bersama daun pandan di api kecil sambil terus diaduk sampai ringan dan harum. Setelah tepung tapioka ringan serta harum, lalu angkat dan tiriskan.

- Selanjutnya, rebus sari pati santan sampai mendidih sambil terus diaduk hingga setengah mengental. Barulah, masukkan gula aren, gula pasir, dan garam.

- Diaduk rata dan lanjut masak sari pati santan sampai mengental. Jika sudah mengental, lalu tiriskan hingga dingin.

- Setelah sari pati santan gula sudah dingin, lalu ditambahkan kuning telur. Kemudian, mikser di kecepatan rendah sampai tercampur rata.

- Barulah, masukkan susu bubuk, baking powder, soda kue, dan margarin. Selanjutnya, mikser adonan kue bangkit gula aren hingga merata.

- Terakhir, tambahkan pasta vanilla dan mikser rata kembali. Setelah itu, campurkan tepung tapioka serta gula santan, lalu aduk sebentar dan lanjut diuleni sampai kalis.

- Sesudah kalis, taruh adonan kue bangkit gula aren di atas meja. Kemudian, gilas dengan ketebalan sedang. Barulah, cetak adonan kue bangkit gula aren dengan cookie cutter.

- Tata adonan kue bangkit gula aren di atas loyang yang sudah dilapisi baking paper. Kemudian, beri topping biji wijen.

- Setelah itu, panggang kue bangkit gula aren di suhu 150 derajat Celsius menggunakan api atas dan api bawah selama kurang lebih 20 menit hingga matang.

- Sesudah matang, angkat kue bangkit dari dalam oven. Biarkan kue bangkit di suhu ruang hingga hangat.

- Kue bangkit gula aren siap disajikan.