Cara Mudah Bikin Sosis Sendiri Tanpa Pengawet, Lezatnya Tak Kalah dengan yang Premium

Sosis Rumahan
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaSosis merupakan makanan instan yang digemari banyak orang.

Ceriakan Lebaran dengan Kukis Cokelat, Manis dan Renyah di Lidah

Buat kamu yang gemar makan sosis, jangan khawatir dengan efek pengawet karena kamu bisa bikin sosis sendiri yang tentunya bebas dari bahan pengawet.

Rasa sosis yang lezat dan gurih, memang tepat dijadikan camilan saat santai, apalagi ditambah dengan bumbu rempah beraroma, pasti semakin lezat menggoda.

Kesukaan Anak-anak! Ini Resep Kue Semprit Keju, Hidangan Lebaran Rasa Juara

Disamping rasanya yang gurih, tekstur sosis yang renyah sedikit kenyal juga pas di lidah.

Menariknya, membuat sosis sendiri tanpa bahan pengawet ternyata mudah, kamu bisa membuatnya di rumah.

Resep Kue Semprit Cokelat Manis Renyah, Hidangan Lebaran yang Nyaman di Lidah

Sosis Rumahan

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep sosis rumahan tanpa pengawet yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- 250 gr ayam paha giling

- 150 gr daging giling berlemak

- 1 ½ sdt garam

- 1 ½ sdm gula

- 5 gr baking powder

- 120 gr air es / es serut

- 1 butir putih telur

- 4 sdm tepung sagu / maizena

- 4 sdm minyak aromatik / minyak goreng biasa

- 1 sdm mustard

Bumbu dan rempah (bisa juga pakai premix bumbu sosis siap pakai):

- 1 ½ sdt smoke powder atau ½ sdt liquid smoke, opsional

- ½ sdm bawang putih bubuk

- ½ sdm bawang bombai bubuk

- ⅓ sdt oregano kering

- ⅓ sdt pala bubuk

- ⅓ sdt marjoram / thyme / basil kering

Topping:

40 gr keju cheddar

Cara Membuat Sosis Rumahan Tanpa Bahan Pengawet, Lezat dan Aman

1. Masukkan daging dan paha ayam giling ke dalam mangkuk, lalu tambahkan gula dan garam, aduk rata dengan menggunakan mixer hingga berserat dan lengket

2. Masukkan bumbu rempah, mustard, putih telur, baking powder, minyak dan tepung sagu, aduk rata

3. Tambahkan air, aduk kembali hingga tercampur rata, lalu tutup mangkuk dengan plastic wrap, masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit

4. Keluarkan dari kulkas,lalu bagi adonan menjadi 2

5. Masukkan topping keju ke dalam satu mangkuk, aduk rata, lalu masukkan adonan ke dalam piping bag

6. Siapkan casing sosis sepanjang 18 cm, lalu semprotkan adonan ke dalam casing sosis

7. Gulung-gulung dan beri jarak, lalu tekan dengan jari

8. Ikat sosis dengan benang dari tengah ke samping, hingga terbagi menjadi enam, lalu tusuk-tusuk dengan jarum

9. Kukus sosis dengan kukusan Tefal Food Steamer Ultra Compact selama 15-20 menit

10. Angkat sosis, dinginkan, lalu potong di setiap ikatan

11. Untuk sosis panggang, belah sedikit bagian sosis, panaskan sedikit minyak, lalu panggang sosis hingga kecokelatan