Resep Lodeh Nangka Muda dengan Bumbu Sederhana, Rasanya Gurih Cocok untuk Sahur

Lodeh Nangka
Sumber :
  • YouTube @Dapur Bu Titin

Purwasuka – Sayuran lodeh memang selalu cocok dinikmati kapan saja termasuk saat sahur. Apalagi lodeh nangka muda yang ditambah kacang-kacangan.

Ceriakan Lebaran dengan Kukis Cokelat, Manis dan Renyah di Lidah

Dengan bumbu sederhana, lodeh nangka memberikan rasa yang lezat dan gurih.

Tambahan kacang tolo dan kacang panjang, memperkaya cita rasa lodeh nangka muda ini.

Kesukaan Anak-anak! Ini Resep Kue Semprit Keju, Hidangan Lebaran Rasa Juara

Teksturnya yang renyah juicy membuat lodeh nangka muda terasa menyegarkan.

Dimasak bersama bumbu bawang dan cabe serta santan, lodeh nangka menghasilkan rasa sedap bikin makan sahur makin lahap.

Resep Sayur Asem Jakarta Ala Rumahan, Seger dan Simpel Buat Sahur atau Berbuka

Cara membuat lodeh nangka muda ini cukup mudah dengan bahan yang gampang didapat.

Lodeh Nangka

Photo :
  • YouTube @Dapur Bu Titin

Yuk, simak resep lodeh nangka mudah untuk menu sahur istimewa Anda di bawah ini:

Bahan-bahan

- 500 g nangka muda

- 50 g kacang tolo/kacang beras kering

- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm

- 10 buah cabe rawit merah

- 2 batang daun bawang, potong kasar

- 1 liter santan segar

- 250 ml santan kental

Bumbu:

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 6 butir bawang merah, iris tipis

- 4 siung bawang putih, iris tipis

- 2 cm kencur, parut

- 1 potong terasi bakar

- 2 sdt garam

- 1 sdm kaldu jamur

Cara Membuat Sayur Lodeh Nangka Muda yang Gurih untuk Menu Sahur

- Potong-potong kasar nangka muda.

- Rebus nangka muda dan kacang beras dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

- Didihkan santan segar dalam panci.

- Masukkan lengkuas, daun salam. bawang merah, bawang putih, kencur terasi, garam, kaldu jamur dan Didihkan dengan api kecil.

- Masukkan kacang panjang, cabe merah dan daun bawang. Masak hingga lunak.

- Tuangkan santan kental. Masak hingga seluruhnya matang dan bumbu meresap.

- Lodeh nangka muda siap disajikan.

Tips Tambahan

√ Pilih nangka muda yang masih keras teksturnya agar tidak lonyot saat dimasak.

√ Jika suka lodeh bisa ditambahkan ebi agar rasa dan aromanya lebih gurih.

√ Kacang tolo bisa diganti dengan kacang merah segar atau kering.

√ Enaknya lodeh nangka muda dinikmati bersama nasi hangat