Cara Praktis Membuat Sambal Teri Kecombrang Gurih, Manis dan Cocok Segala Lauk
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Sambal menang selalu menjadi pemikat dan pembangkit selera makan, apalagi sambal teri kecombrang.
Dengan rasa gurih dan manis, sambal teri kecombrang siap memberikan cita rasa lezat yang membuat makan makin lahap.
Sensasi pedas menyengat juga bisa didapat dari sambal teri kecombrang yang cocok untuk segala lauk ini.
Sambal teri kecombrang juga sangat nikmat dan tepat jika disantap bersama nasi hangat dan kerupuk.
Cara membuat sambal teri kecombrang ini sangat mudah dan praktis.
Sambal Teri Kecombrang
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut cara mudah membuat sambal teri kecombrang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan yang bisa kamu coba di rumah cocok di segala suasana dan lauk:
Bahan-bahan
- 100 gr teri medan
- 12 siung bawang putih
- 18 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 200 gr cabai merah tanjung
- 50 gr cabai rawit merah
- 4 gr terasi
- 50 gr kecombrang
- 10 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 jempol lengkuas
- 150 ml minyak
- 2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt penyedap
Pelengkap:
- nasi putih
- kerupuk
Cara Membuat Sambal Teri Kecombrang yang Cocok untuk Segala Lauk
1. Rendam teri dengan air panas beberapa saat kemudian tiriskan
2. Iris tipis kecombrang, daun jeruk, geprek serai dan lengkuas
3. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah tanjung, cabai rawit merah dan tomat ke dalam food processor, haluskan
4. Panaskan minyak, masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, teri dan terasi, goreng hingga sedikit kecokelatan
5. Masukkan bahan-bahan yang sudah di haluskan dan kecombrang, aduk rata kemudian masukkan garam, penyedap dan gula pasir, masak di api sedang kecil selama 15-20 menit
6. Sambal teri kecombrang siap disajikan