Bikin Nagih! Resep Gulai Ayam Khas Minang, Cocok untuk Sahur dan Lebaran

Gulai ayam khas Minang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaGulai ayam khas Minang memang selalu jadi favorit di meja makan, terutama saat sahur atau hidangan spesial di hari Lebaran

Modal Tiga Bahan Jadi Kue Lebaran Cantik, Cobain Resep Kue Semprit Susu Hemat Ini

Rasa gulai ayam khas Minang yang gurih dan kaya rempah bikin siapa saja ketagihan. 

Nah, kali ini kita bakal bikin gulai ayam khas Minang yang enak, praktis, dan gampang diikuti. Yuk, langsung kita mulai!  

Cukup dengan 2 Butir Telur, Pukis Ubi Ungu Lembut Moist Siap Meriahkan Hari Lebaran

Bahan-Bahan:

Bahan Utama: 

Tips Jitu Masak Ayam Panggang Madu yang Gurih ala Restoran China, Cocok Jadi Menu Sahur

- 1 ekor ayam (potong-potong dan cuci bersih)  

- 1 liter air (atau secukupnya hingga ayam terendam)  

- 200 ml santan instan (atau santan segar lebih baik)  

Bumbu Halus:  

- 12 siung bawang merah  

- 8 siung bawang putih  

- 2 butir kemiri (sangrai sebentar)  

- 1 ruas jahe  

- 1 ruas kunyit (bakar atau sangrai sebentar biar harum)  

- 8 buah cabai merah keriting (sesuaikan tingkat pedasnya)  

- 1 sdm ketumbar biji  

- 1 sdt lada biji  

Bumbu Aromatik (Cemplung):

- 2 lembar daun salam  

- 4 lembar daun jeruk (sobek-sobek biar lebih wangi)  

- 2 lembar daun kunyit (ikat simpul)  

- 1 batang serai (geprek)  

Bumbu Pelengkap:

- 1 sdt garam (sesuai selera)  

- ½ sdt penyedap rasa (opsional)  

- 1 sdt gula pasir (boleh diskip kalau tidak suka manis)  

- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)  

Cara Membuat Gulai Ayam Khas Minang:

1. Siapkan Bumbu Halus

   - Potong kecil-kecil semua bahan bumbu halus agar mudah dihaluskan.  

   - Haluskan menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan sedikit air supaya lebih mudah menghaluskan. Sisihkan.  

2. Tumis Bumbu hingga Tanak

   - Panaskan wajan, masukkan bumbu halus. Bilas blender dengan sedikit air dan tuangkan ke wajan agar tidak ada bumbu yang terbuang.  

   - Masak bumbu dengan api sedang sambil terus diaduk sampai airnya menyusut dan bumbu mulai harum.  

   - Setelah itu, tambahkan minyak goreng secukupnya. Aduk lagi hingga bumbu benar-benar matang atau tanak (warnanya lebih gelap dan minyak mulai keluar).  

   - Masukkan bumbu aromatik (daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai), aduk rata sampai wangi.  

3. Masak Ayam hingga Meresap

   - Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk-aduk hingga ayam terlumuri bumbu secara merata.  

   - Masak ayam hingga berubah warna dan bumbu mulai meresap (sekitar 5-7 menit).  

   - Setelah ayam terbalut bumbu, tuangkan 1 liter air atau secukupnya sampai ayam terendam.  

4. Tambahkan Santan dan Koreksi Rasa

   - Masak ayam dengan api sedang hingga kuah mulai mendidih dan ayam hampir matang.  

   - Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir sesuai selera. Aduk rata dan tes rasa.  

   - Setelah rasa sudah pas, tuangkan santan sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.  

   - Masak kembali hingga kuah mendidih dan ayam benar-benar matang. Jika kuah sudah mengental dan bumbu meresap, matikan api.  

Sajikan Gulai Ayam Khas Minang

Pindahkan gulai ayam ke mangkuk saji. Aromanya yang harum dan bumbunya yang meresap bikin gulai ini cocok banget buat menu sahur atau hidangan istimewa saat Lebaran.  

Mudah kan cara buatnya? Yuk, coba resep ini di rumah dan rasakan lezatnya gulai ayam khas Minang! Selamat mencoba dan semoga berhasil!