Tips Masak Seafood Saus Padang ala Devina Hermana, Gurihnya Kebangetan!
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Seafood saus Padang merupakan salah satu hidangan laut yang digemari banyak orang.
Rasanya yang pedas, gurih, dan segar membuat hidangan ini selalu menjadi pilihan utama saat makan di restoran seafood.
Namun, buat kamu yang ingin menikmati seafood saus Padang yang lezat kini tidak perlu ke restoran lagi karena kamu bisa membuatnya di rumah.
Chef Devina Hermawan membagikan tips memasak seafood saus Padang yang gurihnya kebangetan!
Seafood Saus Padang
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep dan cara masak seafood saus Padang dikutip dari akun YouTube @Devina Hermawan yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan
- 350 gr udang, belah
- 250 gr cumi, potong
- 1 kg kepiting
- 2 buah jagung, potong, rebus
Bahan marinasi cumi:
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm cuka
- 1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 8 buah cabai rawit merah
- Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
- 3 batang daun bawang, potong
- 3 jempol jahe
- 6 sdm saus tiram
- 6 sdm saus tomat
- 6 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm seasoning sauce
- 800 ml air
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1 ½ sdm margarin
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdm kaldu bubuk
- 2 sdm maizena
Cara Membuat Seafood Saus Padang yang Lezat ala Devina Hermawan
1. Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas
2. Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender kemudian tumis hingga wangi
4. Masukkan jahe yang telah di geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi dan matang
5. Masukkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombai, aduk rata
6. Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin
7. Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup
8. Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan
9. Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng, masak hingga mendidih kemudian matikan api
10. Seafood saus padang siap disajikan dengan nasi sebagai pelengkap