Cara Mudah Buat Kolak Pisang dan Ubi, Menu Takjil Bisa Dingin Bisa Panas

Kolak Pisang dan Ubi
Sumber :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Purwasuka – Buka puasa di bulan ramadan selalu identik dengan kolak, salah satunya kolak pisang dan ubi.

Resep Es Cendol Jagung yang Manis, Gurih, dan Cocok untuk Takjil Puasa

Kolak pisang dan ubi ini berbahan utama pisang tanduk dan ubi manis.

Rasa kolak pisang dan ubi sangat manis karena memakai gula aren.

Es Kopyor Imitasi ala Chef Terkenal, Takjil Segar yang Mudah Dibuat!

Tambahan santan membuat kolak pisang dan ubi memiliki rasa sedap sehingga pas di lidah.

Uniknya, kolak pisang dan ubi bisa disajikan dalam keadaan panas dan dingin. Rasanya tetap lezat dan menyegarkan sehingga cocok jadi takjil saat buka puasa.

Cara Praktis Buat Es Alpukat Timun Suri, Sajian Buka Puasa yang Menyegarkan

Kolak Pisang dan Ubi

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Berikut resep kolak pisang dan ubi dikutip dari channel YouTube Ceceromed Kitchen:

Bahan-bahan

- 150 gram gula aren

- 1 buah pisang tanduk ukuran besar

- 500 gram ubi manis

- 600 ml air

- 1 sdt garam

- 2 lembar daun pandan

- 350 ml santan segar

Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi untuk Menu Buka Puasa

- Kupas dan potong pisang dan ubi. Pastikan ubi dicuci setelah dipotong.

- Tuang 600 ml air ke dalam panci, masukkan gula 150 gram aren, masukkan potongan ubi dan 2 lembar daun pandan, tambahkan pula 1 sdt garam, tutup panci dan didihkan.

- Masukkan pisang yang sudah dipotong, teruskan memasak hingga tekstur pisang dan ubi jadi empuk. Kemudian masukkan santan segar, lalu didihkan kembali.

- Angkat dan tuangkan ke mangkuk saji