Siap-siap Nasi di Rice Cooker Habis Kalau Menu Sahurnya Ikan Belanak Kukus Tausi Ini

Ikan belanak kukus tausi
Sumber :
  • Youtube Eddy Siswanto

Purwasuka – Kalau lagi bingung mau masak apa buat sahur, cobain deh resep Ikan Belanak Kukus Tausi ini. Dijamin bikin keluarga ketagihan!

Dari pada Beli Mending Bikin Sendiri, Cobain Resep Pilus Kapsul Renyah Gurih buat Lebaran

Ikan Belanak ini bentuknya khas, agak panjang dan ramping dengan warna kehitaman. 

Biasanya, ikan belanak ini punya banyak duri dan sedikit bau lumpur, jadi ada trik khusus biar aromanya hilang dan rasanya makin mantap. 

Resep Kacang Kribo Pedas Manis untuk Isian Toples Lebaran

Nah, kali ini ada cara mengolah ikan belanak yang simpel tapi super lezat, cocok buat menu sahur yang spesial.  

Persiapan Ikan Belanak Sebelum Dimasak

Resep Bubur Tapioka Gula Merah, Takjil Unik yang Jarang Dijual

Pertama-tama, kita bersihkan dulu ikan Belanak. Pastikan isi perutnya sudah dikeluarkan, ya. 

Setelah bersih, kita marinasi ikan dengan garam dan perasan jeruk sonkit (kalau enggak ada, bisa pakai jeruk nipis atau lemon). Fungsinya biar bau lumpurnya hilang dan kulitnya jadi lebih crispy waktu digoreng nanti. 

Diamkan sekitar 20 menit supaya bumbunya meresap. Sambil nunggu, kita siapkan bahan lainnya seperti jahe, bawang putih, bawang merah, cabai kering, dan daun bawang untuk pelengkap. 

Jangan lupa potong jahe tipis-tipis dan cabai secara serong biar aromanya keluar maksimal. Proses Memasak Ikan Belanak Kukus Tausi 

Setelah dimarinasi, kita lanjut ke proses pensir atau menggoreng ikan dengan sedikit minyak. Ingat ya, ini bukan digoreng sampai kering, cukup sampai bagian luarnya matang dan harum saja. 

Hati-hati saat menggoreng karena ikan Belanak suka meletup-letup. Setelah kedua sisi matang, angkat dan letakkan di piring tahan panas buat dikukus nanti. 

Nah, sekarang kita bikin saus spesialnya. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, lalu masukkan tausi (fermentasi kacang kedelai hitam). 

Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan sedikit air biar kuahnya gurih. Kalau suka rasa lebih asin, bisa tambahin garam sesuai selera. Siram saus ini di atas ikan yang sudah digoreng tadi.  

Mengukus Ikan Sampai Matang Sempurna

Panaskan kukusan sampai airnya benar-benar mendidih, lalu masukkan ikan yang sudah disiram saus tadi.

Kukus selama kurang lebih 20 menit sampai ikan matang sempurna dan bumbunya meresap. Begitu tutup kukusan dibuka, aroma gurih dari tausi dan rempah-rempah langsung menguar bikin perut keroncongan! 

Setelah matang, pindahkan ikan ke piring saji yang cantik biar makin menggugah selera. Jangan lupa siram lagi sisa kuahnya di atas ikan, terus kasih garnish daun bawang biar tampilannya makin kece.  

Siap Disantap, Bikin Ketagihan!

Ikan Belanak Kukus Tausi ini punya rasa yang khas, gurih, sedikit asin, dengan aroma harum dari jahe dan tausi yang kuat. Daging ikannya lembut, enggak kering, dan kuahnya meresap sempurna.