Resep Tumis Udang Labu Siam Buat Buka Puasa, Lezat, Bikin Nambah Nasi Terus!

Tumis udang labu siam untuk buka puasa
Sumber :
  • Youtube Rayyan Al Ghazali

Purwasuka – Kalau lagi bingung mau masak apa buat buka puasa, cobain deh tumis udang labu siam ini. 

Lagi Cari Ide Sajian Buat Lebaran, Cobain Resep Mie Ayam dan Bakso Rumahan Ini

Rasa tumis udang labu siam ini gurih, sedikit pedas, dan udangnya yang juicy bikin nagih. 

Selain itu, bumbu tumis udang ini simpel, cara bikinnya gampang, tapi dijamin bikin boros nasi! Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini.  

Resep Tumis Ayam Suwir, Menu Sat-set Buka Puasa yang Siap dalam Waktu Sekejap

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Vahan Utama:

Resep Cumi Bakar Madu, Kombinasi Rasa Istimewa untuk Buka Puasa

- 1 kg udang (kupas kepala dan kulitnya, bersihkan kotoran di punggung)  

- 430 gram labu siam (jenis untuk lalapan, tidak perlu dikupas)  

- 150 ml air  

Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah (ukuran kecil)  

- 12 siung bawang putih (ukuran kecil)  

- 1 buah cabai merah besar (atau sesuai selera pedas)  

- Cabai rawit (opsional, jika suka lebih pedas)  

Bumbu Penyedap (Seasoning):

- 1 sdt garam  

- 1 sdt kaldu bubuk  

- ½ sdt gula pasir  

- ¼ sdt lada bubuk  

- Sejumput micin (opsional)  

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis  

Cara Membuat Tumis Udang Labu Siam:

1. Bersihkan Udang dengan Benar

- Kupas kepala dan kulit udang, lalu bersihkan kotoran di punggungnya.  

- Caranya, tusuk bagian punggung udang dengan tusuk gigi di antara ruas-ruasnya, lalu tarik perlahan sampai kotoran terangkat. Lakukan hingga semua udang bersih.  

2. Siapkan Labu Siam

- Cuci bersih labu siam, potong bagian pangkal dan ujungnya.  

- Belah menjadi dua, lalu gosok-gosok permukaan labu yang dipotong untuk mengeluarkan getahnya. Setelah itu, bersihkan getah yang keluar menggunakan tisu atau kain bersih.  

- Potong labu serong tipis atau sesuai selera, lalu cuci lagi hingga bersih dan tiriskan.  

3. Haluskan dan Tumis Bumbu

- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan chopper, blender, atau ulekan.  

- Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan, lalu tumis bumbu halus sambil diaduk terus agar tidak gosong. Tumis hingga bumbu matang dan tanak (harum dan warnanya berubah lebih gelap).  

4. Masak Tumis Udang Labu Siam

- Setelah bumbu matang, masukkan labu siam yang sudah dipotong dan dicuci bersih. Aduk hingga labu tercampur rata dengan bumbu.  

- Tambahkan 150 ml air, aduk sebentar, dan masak hingga labu setengah matang. Sesekali diaduk agar matang merata.  

- Jika labu sudah setengah matang, masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi.  

- Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, micin (jika suka), dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga udang berubah warna menjadi merah muda. Jangan terlalu lama agar udang tetap juicy dan empuk.  

- Jika udang dan labu sudah matang, matikan api.  

Siap Disajikan!

Tumis Udang Labu Siam siap disajikan hangat-hangat. Rasanya yang gurih, pedas, dan segar dari labu siam dijamin bikin nambah nasi terus. 

Menu ini cocok banget buat buka puasa karena praktis dan cepat dibuat. Cobain resep tumis udang labu siam ini di rumah, ya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!