Resep Cumi Bakar Madu, Kombinasi Rasa Istimewa untuk Buka Puasa

Cumi Bakar
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Purwasuka – Salah satu keistimewaan bulan ramadan adalah menikmati hidangan buka puasa bersama keluarga. Cumi bakar madu, bisa menambah keistimewaan itu dengan rasa lezat dan gurih.

Tips Rahasia Es Tape Susu Manis Segar Tanpa Rasa Asam Berlebihan

Kombinasi rasa manis dan gurih tersaji dalam cumi bakar madu yang menggugah selera.

Lezatnya cumi berpadu dengan teksturnya yang kenyal dan lezat menjadikan cumi bakar madu layak jadi menu pilihan buat keluarga.

Cuma Satu Adonan Jadi Tiga Olahan, Cobain Resep Pangsit Ayam Udang untuk Sahur dan Buka Puasa

Madu memberikan rasa manis sebagai penyempurna cumi bakar madu dengan aroma smokey yang gurih bikin nagih.

Cumi Bakar

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah
Sahur Jadi Makin Lahap! Begini Cara Membuat Udang Asam Manis yang Lezat

Berikut adalah resep cumi bakar madu yang lezat dan manis gurih untuk buka puasa istimewa bersama keluarga:

Bahan-bahan

- 500 gram cumi segar, bersihkan dan beri sedikit sayatan di permukaannya

- 3 sdm madu

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap asin

- 2 siung bawang putih, haluskan

- ½ sdt lada hitam bubuk

- ½ sdt garam

- ½ sdt cabai bubuk (opsional, jika suka pedas)

- 1 sdm minyak wijen

- 1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat Cumi Bakar Madu untuk Menu Buka Puasa

- Marinasi cumi dengan air jeruk nipis selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas.

- Campurkan madu, kecap manis, saus tiram, kecap asin, bawang putih, lada hitam, garam, cabai bubuk, dan minyak wijen dalam wadah. Aduk rata.

- Lumuri cumi dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 30 menit agar meresap.

- Bakar cumi di atas panggangan atau teflon dengan api sedang. Bolak-balik agar matang merata dan olesi sisa bumbu selama proses pembakaran.

- Sajikan selagi hangat, bisa dengan nasi putih hangat atau lalapan segar