Resep Sup Iga Sayur Kuah Bening, Menu Buka Puasa Lezat dan Menyegarkan
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Berbuka puasa enaknya memang menyantap menu yang menyegarkan. Sup iga sayur kuah bening bisa jadi pilihan tepat.
Rasanya yang lezat dan gurih, membuat sup iga sayur kuah bening cocok menjadi menu andalan buat keluarga.
Kuah bening yang sedap dan segar, berpadu dengan empuknya iga sehingga sup iga sayur kuah bening sangat pas disajikan saat buka puasa.
Tambahan sayur seperti wortel dan kentang memberi rasa renyah pada sup iga sayur kuah bening ini.
Selain itu, sup iga sayur kuah bening ini memiliki aroma gurih dari bumbu bawang bombay, bawang putih dan daun bawang yang wangi.
Menariknya, sup iga sayur kuah bening ini praktis dibuat sehingga kamu juga bisa membuatnya dengan mudah.
Sup Iga Sayur Kuah Bening
- YouTube @Devina Hermawan
Berikut resep sup iga sayur kuah bening yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 1 kg iga sapi berdaging potongan
- 3 liter air
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm mentega
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 batang daun bawang , potong kasar
- 2 buah wortel ,kupas, potong kasar
- 2 buah kentang, kupsa, potong kasar
- 1/2 butir pala, memarkan
- 1 sdt merica bubuj
- 2 sdm kaldu jamur
- 2 sdt garam
Taburan:
- daun selederi, iris kasar
- daun bawang, iris kasar
Cara Membuat Sup Iga Sayur Kuah Bening
- Cuci bersih potongan iga sapi lalu tiriskan.
- Didihkan air dalamn panci. Masukkan potongan iga, didihkan sebentar lalu kecilkan api.
- Angkat buih dan kootoran yang muncul di permukaan. Tambahkan jahe lalu rebus dengan api kecil hingga daging iga lunak.
- Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi, angkat.
- Tuangkan ke dalam rebusan iga, tambahkan wortel dan kentang, didihkan kembali.
- Bumbui dengan pala, merica, kaldu jamur dan garam.
- Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan sayuran lunak.
- Matikan api. Sajikan hangat dengan bahan Taburan.
Tips Agar Sup Iga Sayur Kuah Bening Gurih dan Lezat
√ Pilih iga sapi yang berdaging tebal dengan sedikit lemak. Bisa memakai iga sapi lokal atau impor.
√ Gunakan api kecil untuk mendapatkan kaldu iga yang bening dan jernih