Modal 1 Kg Terigu Jadi 7 Toples Nastar, Cocok Jadi Ide Jualan Kue Lebaran

Ide jualan kue lebaran dari nastar
Sumber :
  • Youtube CR Cook

Purwasuka – Kalau lagi nyari ide jualan kue Lebaran, nastar bisa jadi pilihan yang pas! 

Cuma Satu Adonan Jadi Tiga Olahan, Cobain Resep Pangsit Ayam Udang untuk Sahur dan Buka Puasa

Dari 1 kg tepung terigu ini, kamu bisa dapat 7 toples ukuran 500 gram, 3 toples nastar original dan 4 toples nastar keju. 

Nastarnya kinclong, glowing, dan rasanya enak banget renyah di luar, lumer di dalam. Yuk, ikuti resep lengkapnya di bawah ini!  

Rahasia Membuat Terong Balado Pedas Menggugah Selera Saat Buka Puasa

Bahan-Bahan: 

Bahan Adonan:

Sahur Jadi Makin Lahap! Begini Cara Membuat Udang Asam Manis yang Lezat

- 1 kg tepung terigu protein rendah (contoh: Kunci Biru)  

- 150 gr tepung maizena  

- 720 gr campuran mentega dan margarin (500 gr mentega Royal Crown + 220 gr margarin Blueband)  

- 220 gr gula halus (disaring dulu)  

- 3 sdm susu bubuk  

- 6 butir kuning telur  

Isian & Topping:

- Selai nanas (bentuk bulatan kecil sebelumnya)  

- 75 gr keju cheddar (untuk nastar keju)  

Bahan Olesan:  

- 6 butir kuning telur  

- 3 sdm minyak goreng atau margarin cair  

- 6 tetes pewarna makanan kuning  

Cara Membuat Nastar Original & Nastar Keju: 

1. Membuat Adonan Dasar Nastar

- Siapkan wadah besar, masukkan mentega, margarin, dan gula halus (yang sudah disaring agar tidak menggumpal).  

- Mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Jangan terlalu lama, biar nastar nggak melebar saat dioven.  

- Tambahkan kuning telur satu per satu, mixer sebentar sampai tercampur rata.  

- Masukkan susu bubuk dan tepung maizena (saring dulu biar halus), aduk pakai spatula hingga merata.  

- Terakhir, masukkan tepung terigu bertahap (2-3 tahap) sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.  

2. Membentuk Nastar Original  

- Ambil sedikit adonan (sekitar 6-7 gram atau pakai sendok takar 5 ml).  

- Pipihkan, isi dengan selai nanas, lalu bulatkan sampai permukaannya mulus.  

- Lakukan sampai semua adonan habis. Tutup sisa adonan dengan plastik agar tidak kering.  

3. Mengoven Nastar Original

- Panaskan oven terlebih dahulu. Kalau pakai oven tangkring, buka lubang atasnya dan gunakan api sedang cenderung kecil.  

- Susun nastar di loyang, panggang selama 20 menit. Setelah itu, tukar posisi loyang (atas-bawah) dan panggang lagi 20 menit. Total waktu 40 menit.  

- Angkat nastar dan biarkan dingin di cooling rack.  

4. Membuat Olesan Nastar Glowing

- Campur kuning telur, minyak goreng/margarin cair, dan pewarna kuning. Aduk rata dan saring agar halus.  

- Oleskan nastar yang sudah matang dengan campuran kuning telur. Setelah kering, oles lagi untuk lapisan kedua biar lebih kinclong.  

- Panggang lagi selama 10-15 menit sampai olesannya matang dan berwarna keemasan.  

5. Membuat Nastar Keju

- Sisa adonan dari kulkas dicampur dengan 75 gr keju parut, aduk rata.  

- Bentuk dan isi dengan selai nanas seperti nastar original.  

- Oles nastar keju sekali saja dengan kuning telur, lalu beri topping keju parut di atasnya.  

- Panggang dengan cara yang sama seperti nastar original, tetapi total waktu panggangnya 50 menit (25 menit pertama, tukar posisi loyang, lanjutkan 25 menit lagi).  

Tips Biar Nastar Cantik & Anti Retak:

- Jangan mixer terlalu lama, cukup sampai bahan tercampur.  

- Saat membentuk, pastikan adonan dan isian selai dalam keadaan dingin agar mudah dibentuk.  

- Olesan kuning telur dilakukan setelah nastar matang supaya hasilnya mulus dan mengkilap.  

- Jika ingin jualan, simpan nastar dalam toples kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.  

Nah, dari resep ini kamu bisa dapat 7 toples nastar ukuran 500 gram, 3 toples nastar original dan 4 toples nastar keju. Bisa banget jadi ide jualan kue Lebaran yang menguntungkan. Selamat mencoba dan semoga sukses jualannya!