Resep Sate Ayam Manis, Lezat dan Cocok Jadi Menu Buka Puasa
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Sate ayam manis memang selalu menjadi pilihan bagi banyak orang. Rasanya gurih dan aroma wangi membuat makanan ini cocok jadi menu buka puasa bersama keluarga.
Rasa daging ayam yang dipanggang begitu gurih dengan tekstur renyah membuat sate ayam manis sangat pas di lidah.
Tambahan saus tiram, bumbu kaldu, bumbu jamur serta bumbu lain dipadukan dengan kecap melahirkan harmoni rasa manis dan sedap yang tentunya menjadi penyempurna cita rasa sate ayam manis.
Jeruk nipis dan jeruk limau juga memiliki peran dalam menciptakan kesegaran sate ayam manis sehingga cocok disajikan saat buka puasa.
Cara membuat sate ayam manis ini cukup mudah dan praktis. Ini menjadi solusi bagi ibu-ibu agar tidak repot menyiapkan menu buka puasa yang lezat.
Sate Ayam Manis
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari akun YouTube @Devina Hermawan, inilah resep sate ayam manis yang cocok jadi menu buka puasa bersama keluarga:
Bahan-bahan
Bahan marinasi
- 500 gr paha ayam filet
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil
- ½ sdt garam
Bahan bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar butir, sangrai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan, opsional
- 1 sdt kaldu jamur / penyedap
- ¼ sdt merica
- 2 sdm air
Pelengkap
- Sambal bawang
- Jeruk limau
- Margarin untuk olesan
- Tusuk sate, rendam air
Cara Buat Sate Ayam Manis untuk Menu Buka Puasa
1. Keringkan ayam lalu potong memanjang. Pindahkan ke dalam mangkuk, marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata.
2. Iris lengkuas, geprek kemiri, potong bawang putih dan bawang merah
3. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, gula palem, ketumbar, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, merica, kaldu jamur, dan air ke dalam blender, haluskan
4. Masukkan bumbu halus ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan minimal 30 menit
5. Tusukan ayam secara zig zag ke dalam tusuk sate lalu oles dengan margarin di semua sisi. Panggang di suhu 190 derajat celcius selama 12-15 menit
6. Setelah 8 menit balikkan sate kemudian lanjut panggang hingga matang
7. Sate ayam manis siap disajikan.
Tips Tambahan
- Enaknya sate ayam manis dinikmati bersama nasi hangat
- Pastikan daging ayam yang dipilih masih segar dan tidak lembek agar rasanya lezat dengan tekstur lembut dan legit