Resep Mudah Bakso Sapi Rumahan, Tekstur Kenyal dan Rasa Gurih, Dijamin Keluarga Pasti Suka!

Bakso Daging Sapi
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

Purwasuka – Siapa yang bisa menolak kelezatan bakso sapi? Makanan khas Indonesia ini selalu menjadi favorit banyak orang.

Cara Singkat Hangatkan Sop untuk Menu Makan Sahur, Hanya Butuh 2 Menit!

Kini, Vivanians bisa membuat bakso sapi sendiri di rumah dengan resep yang mudah dan bahan-bahan yang sederhana.

Dilansir dari channel YouTube Devina Hermawan, membagikan resep bakso sapi rumahan yang menghasilkan bakso kenyal, gurih, dan lezat.

Resep Cake Kurma Cream Cheese Lembut dan Lezat Tanpa Mixer, Sajian Istimewa untuk Keluarga di Hari Lebaran

Dengan takaran bahan yang tepat dan langkah-langkah yang jelas, Vivanians pasti bisa membuatnya!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Hati-Hati! Makan Ini Saat Sahur Bikin Cepat Lapar dan Lemas!

1. Bahan Bakso

- 500 gram daging sapi chuck (bagian leher), bersihkan dari darah dan potong-potong.

- 100 gram tetelan/lemak sapi.

- 2 sendok makan bawang merah goreng.

- ½ sendok makan bawang putih goreng.

- 80 gram tepung sagu.

- 1,5 sendok teh garam.

- 2 sendok teh gula pasir.

- ½ sendok teh merica.

- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk.

- 130 gram es batu.

- 1 butir putih telur.

- 2 sendok teh baking powder.

 

2. Bahan Kuah Bakso

- 2,5 liter air.

- 200 gram tetelan sapi.

- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk.

- 1 sendok teh garam.

- 1 sendok teh gula pasir.

- ¼ sendok teh merica.

- 1 sendok makan bawang putih goreng.

- 1 sendok makan bawang merah goreng.

 

3. Bahan Pelengkap

- Sawi hijau, potong-potong.

- Daun bawang, iris tipis.

- Seledri, iris tipis.

- Bawang goreng.

Bakso Daging Sapi

Photo :
  • YouTube Devina Hermawan

 

Langkah-langkah Pembuatan

1. Membuat Adonan Bakso

- Keringkan daging sapi, buang lapisan tipis (silver skin), lalu potong-potong.

- Masukkan daging dan tetelan ke dalam food processor. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket (sekitar 2-3 menit).

- Masukkan putih telur, haluskan. Tambahkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata.

- Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk, simpan di kulkas.

 

2. Membuat Kuah Bakso:

- Didihkan air, masukkan tetelan sapi.

- Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng, masukkan ke dalam kuah.

- Tambahkan kaldu sapi bubuk, garam, gula pasir, dan merica.

 

3. Memasak Bakso dan Penyajian

- Potong-potong sawi hijau, rebus di panci terpisah, tiriskan.

- Bentuk bulatan bakso dengan tangan atau sendok, masukkan ke dalam air panas hingga mengapung (matang).

- Masukkan bakso ke dalam kuah, tambahkan sawi hijau.

- Pindahkan bakso dan kuah ke dalam mangkuk, taburi seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

- Bakso sapi siap disajikan.

 

Dengan resep ini, Vivanians bisa menyajikan bakso sapi rumahan yang lezat dan sehat untuk keluarga.

Jangan ragu untuk berkreasi dengan menambahkan bahan pelengkap sesuai selera.

Selamat mencoba resep bakso sapi rumahan ini! Dijamin, keluarga Vivanians akan ketagihan dengan kelezatannya.*