Tahu Goreng Asam Manis: Lauk Sahur Kilat, Rasa Nikmat!

Tahu Goreng Asam Manis
Sumber :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Purwasuka – Buat kamu yang masih kebingungan menu lauk sahur yang lezat, tahu goreng asam manis bisa menjadi pilihan yang tepat.

Hati-Hati! Makan Ini Saat Sahur Bikin Cepat Lapar dan Lemas!

Rasa gurih tahu goreng asam manis merupakan perpaduan dari saus tomat, kecap, saus tiram, gula pasir, dan cuka putih.

Tak hanya itu, tekstur tahu goreng asam manis yang lembut legit sangat pas di lidah bisa menjadikan sahur semakin bergairah.

Agar Puasa Tahan Lapar, Coba Resep Susu Kedelai Ini Pas Sahur

Cara membuat tahu goreng asam manis yang mudah dan praktis, menjadikan lauk gurih ini cocok jadi menu sahur karena tidak butuh banyak waktu dalam menyajikannya.

Tahu Goreng Asam Manis

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen
Tips Pola Makan Tepat Saat Puasa Agar Tubuh Tetap Bugar Seharian

Dikutip dari akun YouTube @Ceceromed Kitchen, inilah resep tahu goreng asam manis yang bisa kamu buat sebagai lauk sahur praktis:

Bahan-bahan

- 500 gram tahu 

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tahu

Bahan saus asam manis

- 100 ml saus tomat

- 3 sdm saus sambal

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm cuka putih

- 1 buah bawang bombay

- 5 siung bawang putih

- 3 buah cabe merah besar

- Daun bawang secukupnya

- 1 buah tomat

- 1 sdm tepung maizena + 5 sdm air untuk pengental

- Sedikit minyak goreng untuk menumis bawang

- 250 ml air

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sdm gula pasir

- 1/2 sdt kaldu jamur

Cara Membuat Tahu Goreng Asam Manis

- Belah tahu jadi dua bagian agar tipis, kemudian potong dengan bentuk segitiga lalu goreng dengan minyak panas hingga tahu berkulit, angkat, tiriskan dan sisihkan.

- Campurkan 100 ml saus tomat, 3 sdm saus sambal, 1 sdm saus tiram, 1 sdm gula pasir, dan 1 sdm cuka putih, aduk hingga tercampur rata.

- Potong bawang bombay, daun bawang, cabe merah besar, potong juga bawang putih yang sudah digeprek, dan buah tomat juga dipotong. Sisihkan

- Larutkan 1 sdm tepung dengan 5 sdm air, aduk hingga tercampur rata.

- Tumis bawang bombang hingga warnanya transparan, masukkan bawang putih dan 250 ml air.

- Masukkan saus asam manis yang sudah diracik, ½ sdt garam, ½ lada bubuk, dan 1 sdm gula pasir kemudian aduk, masukkan juga potongan tomat dan ½ saus jamur.

- Masukkan larutan tepung maizena agar tumisan mengental, aduk hingga saus mengental dan meletup.

- Masukkan tahu yang sudah digoreng lalu aduk, kemudian masukkan daun bawang, terus masak sebentar hingga warna daun bawang layu.

- Angkat dan sajikan