Praktis dan Lezat! Resep Sop Ayam Kuah Bening untuk Menu Buka Puasa Istimewa

Sop Ayam Kuah Bening
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

Purwasuka – Makanan lezat dan segar selalu menjadi sajian istimewa saat berpuasa, salah satunya adalah sop ayam kuah bening.

Mau Puasa Lancar Seharian? Coba Minum Ini Saat Sahur dan Berbuka

Rasa sop ayam kuah bening begitu gurih dan beraroma segar, sehingga cocok jadi menu andalan saat berbuka puasa bersama keluarga.

Tekstur ayam yang lembut setelah dimasak, sangat pas di lidah sehingga sop ayam kuah bening mudah dikonsumsi.

3 Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tetap Segar Ketika Sahur

Sementara aroma dan kesegaran kuahnya, membuat sop ayam kuah bening begitu istimewa dan menggugah selera.

Menariknya, membuat sop ayam kuah bening cukup mudah dan praktis sehingga tidak perlu banyak waktu menyiapkan menu buka puasa.

Resep Sup Iga Sapi Spesial, Kuah Gurih, Daging Empuk, Hidangan Favorit Keluarga di Hari Lebaran!

Kamu perlu menumis bawang putih dan sebagian bawang merah, serta daun bawang.

Setelah aromanya wangi baru masukkan ayam dan tambahkan air kemudian masak hingga matang.

Sop Ayam Kuah Bening

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Dikutip dari akun YouTube @Devina Hermawan, berikut resep sop ayam kuah bening yang bisa kamu coba untuk menu buka puasa bersama keluarga tercinta:

Bahan-bahan

Bahan-bahan yang disiapkan ini bisa menjadi 8 hingga 10 porsi. Untuk porsi lain, jumlah bahan bisa disesuaikan.

- 900 gr paha bawah ayam, potong

- 10 siung bawang merah, iris

- 3 siung bawang putih, geprek

- 300 gr wortel, potong

- 300 gr kentang, potong

- 200 gr kol, potong

- 2 batang daun bawang, potong

- 6 batang seledri, potong

- 2 buah tomat merah, potong

- 1 buah pala

- 4 buah kapulaga

- ½ sdt lada putih

- 2-3 sdm Masako Kaldu Spesial Rasa Ayam

- 2-3 liter air

- 2-3 sdm minyak

Pelengkap

- Bawang goreng

- Jeruk limau

Cara Masak Sop Ayam Kuah Bening

1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, goreng di api sedang kecil

2. Pisahkan sebagian bawang goreng, masukkan bawang putih dan lada putih, aduk

3. Tambahkan batang daun bawang, besarkan api, lalu masukkan ayam, tumis hingga sedikit kecokelatan

4. Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api

5. Masukkan kentang dan wortel, aduk, lalu tambahkan pala dan kapulaga

6. Tambahkan masako kaldu ayam, aduk, kemudian masukkan tomat, daun bawang, seledri dan kol, masak selama kurang lebih 5 menit 

7. Sup ayam siap disajikan dengan bawang goreng dan jeruk limau sebagai pelengkap