Cara Buat Onde-onde Ubi Ungu Lezat, Cocok Buat Camilan Sambil Minum Kopi
- YouTube @Rhe's Kitchen
Purwasuka – Onde-onde memang merupakan jajanan tradisional tapi hingga saat ini masih nge-hits, apalagi bahannya dari ubi ungu.
Rasanya yang lezat dengan tekstur lembut, membuat onde-onde ubi ungu tersebut sangat cocok dinikmati sambil minum kopi di pagi atau sore hari.
Onde-onde ubi ungu ini terbuat dari bahan sederhana, seperti ubi ungu rebus, tepung beras ketan, santan, dan kacang hijau sebagai isiannya.
Menariknya, kamu bisa membuat onde-onde ubi ungu ini dengan praktis.
Hanya dengan tiga langkah, onde-onde ubi ungu bisa kamu nikmati sambil minum teh atau kopi.
Onde-onde Ubi Ungu
- YouTube @Rhe
Berikut resep buat onde-onde ubi ungu yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 200 gram ubi ungu rebus
- 200 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 50 gram gula pasir yang agak halus
- Garam secukupnya
- 100 ml santan hangat (kurang lebih)
Bahan Isian Onde-onde Ubi Ungu
- 150 gram kacang hijau kupas rendam, selama beberapa jam
- 200 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Sedikit air/santan
- Daun pandan
- Wijen secukupnya
Cara Membuat Onde-onde Ubi Ungu
- Bahan kulit: Campur semua bahan jadi satu, uleni hingga bisa dibentuk.
- Bahan isi: Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat, haluskan, campur dengan gula pasir, garam, dan daun pandan. Tuang sedikit air atau santan, aduk di atas api kecil sampai mengering.
- Ambil adonan, beri isi, bentuk menjadi bulatan bola bekel. Masukkan air dan gulingkan ke wijen, goreng hingga matang, dan tiriskan