Resep Sayur Rebung Santan, Sensasi Gurih yang Tak Ada Lawan

Sayur Rebung
Sumber :

PurwasukaSayur rebung merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang juga digemari banyak orang.

Ide Jualan Takjil Es Kolang-kaling Nangka Kuah Santan, Mudah Buatnya Besar Untungnya

Selain unik karena terbuat dari tunas bambu muda, sayur rebung juga memiliki cita rasa yang eksotis.

Teksturnya yang renyah berpadu dengan rasa gurih sehingga sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Resep Sambal Bawang Kecap, Makan Malam dengan Ikan Bakar Makin Lahap

Dibuat dari tunas bambu yang masih muda, sayur rebung diberi bumbu yang aromatik agar bau rebungnya hilang berganti aroma sedap menggairahkan.

Buat kamu yang penasaran bagaimana rasa lezatnya sayur rebung, kamu bisa membuatnya di rumah.

Cara Praktis Buat Tahu Kering Manis, Lauk Gurih dan Lezat untuk Menu Sahur

Sayur Rebung

Photo :
  • -

Berikut resep sayur rebung santan yang gurih dan renyah di lidah:

Bahan-bahan

- 500 gram rebung

- 5 lonjong kacang panjang, potong-potong

- 6 buah tahu pong, goreng lalu potong

- 800 ml santan cari

- 1/2 butir kelapa (bisa diganti santan instan) 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 10 cabai rawit utuh

- 4 buah cabai hijau keriting, iris serong

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1/2 sdt kaldu jamur

- Garam dan gula merah secukupnya 

Bumbu Halus

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 sdm ketumbar, sangrai

- 1 ruas kencur

- 5 buah cabai merah keriting

- 10 buah cabai rawit, atau sesuai selera

- 3 cm kunyit bakar

Cara Buat Sayur Rebung Santan yang Gurih dan Renyah

- Ambil bagian rebung yang masih muda, potong ukuran korek api.

- Didihkan air, beri satu sendok makan garam, masukkan rebung. Rebus selama 15-20 menit, angkat, cuci bersih, lalu tiriskan.

- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu. Masukkan cabai rawit utuh dan cabai hijau keriting, aduk rata.

- Tambahkan kacang panjang, aduk sampai agak layu. Masukkan rebung dan tahu, aduk kembali. Tuang santan lalu bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan gula merah.

- Masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

- Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api lalu sajikan