Buka Puasa Lebih Spesial! Coba Steak Ayam dengan Saus Gurih Ini

Steak Ayam
Sumber :
  • Youtube Mbok Midut

Purwasuka – Menjelang waktu berbuka puasa, banyak orang mencari hidangan yang lezat, mengenyangkan, dan mudah dibuat di rumah. 

Ide Jualan Makaroni Pedas Manis, Kriuknya Bikin Nagih dan Laris

 

Salah satu menu yang bisa menjadi pilihan adalah steak ayam 

Ide Jualan Takjil Es Kolang-kaling Nangka Kuah Santan, Mudah Buatnya Besar Untungnya

 

Hidangan ini menawarkan cita rasa yang menggugah selera dengan tekstur ayam yang lembut serta saus yang kaya rasa. 

Resep Caramel Cheese Flan Cake! Kudapan Manis dengan Modal Minim, Cocok untuk Ide Jualan Kekinian yang Lumer di Mulut!

Steak Ayam

Photo :
  • Youtube Mbok Midut
Selain cocok untuk keluarga, steak ayam ini juga bisa menjadi ide menu jualan bagi yang ingin mencari peluang usaha kuliner selama Ramadan.

 

Steak ayam ini dibuat dari dada ayam yang diiris tipis lalu dimarinasi dengan berbagai bumbu agar meresap hingga ke dalam daging. 

 

Proses pengolahan yang tepat akan menghasilkan steak ayam yang lembut, juicy, dan bercita rasa khas seperti di restoran mahal. 

 

Ditambah dengan saus steak yang gurih serta pelengkap seperti kentang dan sayuran, menu ini siap menggugah selera saat berbuka puasa. 

 

Dikutip dari kanal Youtube Mbok Midut, berikut bahan dan cara membuatnya:

 

Bahan:

 

- 1 kg dada ayam, iris tipis

 

- 1 sdt lada bubuk

 

- 1 sdm kecap asin

 

- 2 sdm kecap manis

 

- 2 sdm saus tiram

 

- 1 sdm minyak wijen

 

- 1 sdm saus tomat

 

- 1 sdm saus sambal

 

- 4 sdm tepung maizena

 

- 5 sdm tepung terigu

 

- 3 siung bawang putih, cincang

 

- 3 sdm tepung terigu (untuk saus)

 

- 2 sdm saus sambal (untuk saus)

 

- 2 sdm saus tomat (untuk saus)

 

- 3 sdm kecap manis (untuk saus)

 

- 2 sdm saus tiram (untuk saus)

 

- 2 sdm kecap Inggris

 

- 1 liter air

 

- 3 sdm wijen (opsional)

 

- 50 ml susu (opsional)

 

- Garam, gula, lada bubuk secukupnya

 

- Margarin untuk memanggang

 

Cara Membuat:

 

- Marinasi ayam dengan lada bubuk, kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, saus tomat, dan saus sambal.

 

- Tambahkan tepung maizena, aduk rata, simpan di kulkas selama 30-60 menit.

 

- Untuk saus steak, tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum.

 

- Masukkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuang kecap Inggris dan air sambil terus diaduk.

 

- Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram, garam, gula, lada bubuk, dan wijen.

 

- Masak hingga mengental, lalu saring agar teksturnya halus. Tambahkan susu jika suka.

 

- Panggang ayam yang telah dilapisi tepung terigu dengan margarin dan bawang putih hingga matang.

 

- Olesi ayam dengan saus steak menjelang matang agar tidak gosong.

 

- Sajikan dengan kentang, buncis, dan wortel yang sudah direbus dan dipanggang sebentar dengan margarin.

 

 

Steak ayam ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga praktis untuk disiapkan sebagai menu berbuka puasa. 

 

Teksturnya yang empuk dan bumbunya yang meresap membuat setiap suapan terasa istimewa.

 

Selain itu, jika ingin menjadikannya sebagai menu jualan, pastikan penyajian tetap menarik dengan tampilan yang menggoda. 

 

Hindari menutup wadah saat masih panas agar makanan tidak cepat basi. 

 

Dengan sedikit kreativitas, steak ayam ini bisa menjadi menu favorit keluarga maupun pelanggan setia. 

 

Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!