Berbuka dengan yang Manis-manis, Ide Jualan Ramadan Unik Modal Kecil: Minuman Ubi Ungu

Ide jualan ramadan minuman ubi ungu
Sumber :
  • Youtube Kina NRL

Purwasuka – Bulan Ramadan identik dengan momen berbuka puasa. Biasanya, banyak orang mencari minuman segar untuk menghilangkan dahaga setelah seharian menahan lapar dan haus. 

Ide Jualan Makaroni Pedas Manis, Kriuknya Bikin Nagih dan Laris

Nah, kali ini ada ide jualan takjil yang unik, segar, dan pastinya bisa jadi peluang usaha dengan modal kecil namanya minuman ubi ungu.

Minuman ubi ungu inincocok dijual saat Ramadan ataupun di hari biasa. Yuk, simak cara membuatnya!  

Ide Jualan Takjil Es Kolang-kaling Nangka Kuah Santan, Mudah Buatnya Besar Untungnya

Minuman Ubi Ungu Segar Modal Murah

Minuman ini terbuat dari campuran ubi ungu, jeli, sagu mutiara, dan kuah susu yang segar. Rasanya manis, lembut, dan cocok banget buat melepas dahaga.  

Tips Hilangkan Rasa Asam dan Tekstur Keras saat Masak Kolang-kaling, Dijamin Anti Gagal!

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

1. Ubi Ungu – 600 gram

2. Air – 1 liter untuk merebus ubi + 700 ml untuk jeli

3. Susu Kental Manis – 2 sachet untuk jeli + 10 sendok makan untuk kuah 

4. Gula Pasir – 6 sdm untuk jeli + 3-5 sdm untuk fla ubi (sesuai selera)

5. Jelly Bubuk Rasa Plain – 15 gram 

6. Sagu Mutiara (putih) – 100 gram  

7. Susu UHT – 500 ml 

8. Susu Evaporasi – 100 ml

9. Biji Selasih – 1 sdm (direndam air) 

10. Cup Plastik 100 ml atau sesuai selera untuk kemasan

Cara Membuat Minuman Ubi Ungu Segar

Langkah 1: Rebus Ubi Ungu

- Didihkan 1 liter air, lalu masukkan ubi ungu yang sudah dikupas dan dipotong-potong.  

- Rebus hingga ubi ungu matang dan lunak.  

- Setelah matang, angkat dan tiriskan.  

- Bagi ubi ungu menjadi 2 bagian:

  - 200-250 gram untuk jeli.  

  - Sisanya untuk fla ubi.

Langkah 2: Buat Jeli Ubi Ungu

- Blender ubi ungu (200-250 gram) dengan sedikit air hingga halus.  

- Masukkan hasil blender ke panci, tambahkan:

  - 2 sachet susu kental manis  

  - 6 sdm gula pasir (bisa ditambah sesuai selera)  

  - 15 gram jelly bubuk  

  - Sisa air hingga total 700 ml

- Aduk rata, lalu masak sampai mendidih dan mengental.  

- Tuang ke loyang, biarkan hingga mengeras.  

- Setelah mengeras, potong kecil-kecil berbentuk dadu.

Langkah 3: Rebus Sagu Mutiara

- Rebus 100 gram sagu mutiara dengan teknik 5-3-7:

  - Rebus 5 menit, matikan api, tutup panci, diamkan 3 menit.  

  - Nyalakan lagi api, rebus 7 menit hingga sagu matang.  

- Setelah matang, angkat dan bilas dengan air matang agar tidak lengket.

Langkah 4: Buat Fla Ubi Ungu

- Blender sisa ubi ungu dengan sedikit air hingga halus.  

- Tambahkan 3-5 sdm gula pasir sesuai selera manisnya.  

- Aduk rata, sisihkan.

Langkah 5: Buat Kuah Susu

- Campurkan dalam wadah:

  - 500 ml susu UHT  

  - 100 ml susu evaporasi  

  - 10 sdm susu kental manis (sesuaikan selera)  

- Aduk rata sampai semua tercampur.

Langkah 6: Rendam Biji Selasih

- Rendam 1 sdm biji selasih dengan air biasa hingga mengembang.

Cara Penyajian dan Pengemasan

- Siapkan cup plastik 100 ml atau sesuai selera.  

- Masukkan fla ubi ungu secukupnya.  

- Tambahkan potongan jeli ubi ungu.  

- Beri sagu mutiara.  

- Tuangkan kuah susu.  

- Tambahkan biji selasih di atasnya.  

- Tutup cup rapat-rapat, simpan di kulkas agar lebih segar.

Tips Penting:

- Sajikan dingin agar lebih segar, bisa tambahkan es batu saat disajikan.  

- Untuk hasil jualan lebih rapi, pastikan takaran susu di setiap cup sama agar tampak menarik.  

- Untuk satu resep ini bisa menghasilkan sekitar 30-35 cup tergantung ukuran cup dan banyaknya kuah yang dituangkan.  

Estimasi Modal dan Harga Jual (Perkiraan)

Bahan dan Perkiraan Biaya 

- Ubi Ungu 600 gram Rp 10.000 

- Jelly Bubuk (15 gram) Rp 5.000 

- Sagu Mutiara 100 gram Rp 3.000 

- Susu Kental Manis (2 sachet + 10 sdm) Rp 12.000

- Susu UHT 500 ml Rp 10.000  

- Susu Evaporasi 100 ml Rp 5.000 

- Biji Selasih Rp 3.000

- Cup Plastik + Tutup (35 pcs) Rp 15.000  

- Total Modal Rp 63.000

- Jika 1 cup dijual Rp 3.000 – Rp 4.000, hasil penjualan bisa mencapai Rp 90.000 – Rp 140.000.  

- Keuntungan sekitar Rp 30.000 – Rp 80.000 per resep.

Minuman segar ubi ungu ini cocok dijadikan ide jualan takjil di bulan Ramadan atau untuk dijual sehari-hari. Rasanya enak, segar, dan tampilannya cantik. Modalnya kecil, tapi untungnya lumayan.