Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, Menu Makan Malam dengan Aroma Smokey yang Gurih

Nasi Bakar Tongkol Kemangi
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

PurwasukaNasi bakar tongkol kemangi bisa menjadi pilihan tepat sebagai menu makan malam lezat yang bikin makan semakin lahap.

Cara Bikin Opor Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Sahur Spesial!

Diisi dengan ikan tongkol dan tumis kemangi, menjadikan nasi bakar tongkol kemangi sangat gurih dengan aroma wangi yang segar.

Aroma bakaran atau smokey juga memperkaya sensasi lezat nasi bakar tongkol kemangi ini sehingga selera makan bertambah.

Bingung Masak Apa? Yuk Coba 4 Olahan Ayam Lezat untuk Menu Sehari-hari!

Cara membuat nasi bakar tongkol kemangi ini ternyata sangat mudah.

Nasi putih diisi dengan ikan tongkol dengan bumbu cabe. Kemudian dibungkus dengan daun pisang. Jadilah nasi bakar tongkol kemangi.

Cara Cepat Buat Tempe Cabai Garam, Lauk Lezat yang Bisa Tersaji dalam Sekejap

Bungkus daun pisang yang dibakar juga menambah aroma smokey nasi bakar tongkol kemangi semakin sedap apalagi disantap saat masih hangat.

Nasi Bakar Tongkol Kemangi

Photo :
  • YouTube @Ika Mardatillah

Buat kamu yang penasaran rasa gurihnya nasi bakar tongkol kemangi, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep sebagai berikut:

Bahan-bahan

- 600 g nasi putih

- daun pisang untuk pembungkus

- 4 sdm minyak sayur

- 2 batang serai, iris kasar

- 4 lembar daun jeruk purut

- 2 lembar daun salam

- 20 helai daun kemangi

- 200 g daging ikan tongkol asap, suwir

Bumbu Halus

- 5 buah cabe merah besar

- 5 buah cabe rawit merah

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1/2 sdt merica butiran

- 1 sdt terasi goreng

- 1 sdt garam

Cara Buat Nasi Bakar Tongkol Kemangi

- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.

- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.

- Masukkan ikan tongkol suwir lalu aduk hingga tercampur rata.

- Tambahkan daun kemangi lalu aduk hingga layu.

- Bagi adonan nasi dan tongkol tumis menjadi 3 bagian.

- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi di atasnya, beri 1 bagian tongkol suwir di atasnya.

- Bungkus nasi membentuk bulat panjang lalu semat kedua sisinya dengan lidi.

- Panaskan wajan datar, panggang bungkusan nasi hingga daunnya kering lalu angkat.

- Sajikan hangat.

Tips Tambahan

√ Agar daun pisang tak pecah saat dipakai untuk membungkus, jemur atau panggang di atas bara api hingga lemas atau layu.

√ Selain ikan tongkol asap bisa dipakai ikan tuna asap. Pilih yang kokoh tekstur daging ikan dan kering