Resep Nasi Bakar Tongkol Kemangi, Menu Makan Malam dengan Aroma Smokey yang Gurih
- YouTube @Ika Mardatillah
Purwasuka – Nasi bakar tongkol kemangi bisa menjadi pilihan tepat sebagai menu makan malam lezat yang bikin makan semakin lahap.
Diisi dengan ikan tongkol dan tumis kemangi, menjadikan nasi bakar tongkol kemangi sangat gurih dengan aroma wangi yang segar.
Aroma bakaran atau smokey juga memperkaya sensasi lezat nasi bakar tongkol kemangi ini sehingga selera makan bertambah.
Cara membuat nasi bakar tongkol kemangi ini ternyata sangat mudah.
Nasi putih diisi dengan ikan tongkol dengan bumbu cabe. Kemudian dibungkus dengan daun pisang. Jadilah nasi bakar tongkol kemangi.
Bungkus daun pisang yang dibakar juga menambah aroma smokey nasi bakar tongkol kemangi semakin sedap apalagi disantap saat masih hangat.
Nasi Bakar Tongkol Kemangi
- YouTube @Ika Mardatillah
Buat kamu yang penasaran rasa gurihnya nasi bakar tongkol kemangi, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep sebagai berikut:
Bahan-bahan
- 600 g nasi putih
- daun pisang untuk pembungkus
- 4 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, iris kasar
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 20 helai daun kemangi
- 200 g daging ikan tongkol asap, suwir
Bumbu Halus
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
Cara Buat Nasi Bakar Tongkol Kemangi
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga layu.
- Masukkan ikan tongkol suwir lalu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun kemangi lalu aduk hingga layu.
- Bagi adonan nasi dan tongkol tumis menjadi 3 bagian.
- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 1 bagian nasi di atasnya, beri 1 bagian tongkol suwir di atasnya.
- Bungkus nasi membentuk bulat panjang lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
- Panaskan wajan datar, panggang bungkusan nasi hingga daunnya kering lalu angkat.
- Sajikan hangat.
Tips Tambahan
√ Agar daun pisang tak pecah saat dipakai untuk membungkus, jemur atau panggang di atas bara api hingga lemas atau layu.
√ Selain ikan tongkol asap bisa dipakai ikan tuna asap. Pilih yang kokoh tekstur daging ikan dan kering