Cara Praktis Buat Tempe Penyet Sambal Petis, Makanan Lezat yang Bikin Makan Jadi Lahap
Purwasuka – Inovasi olahan tempe memang tak ada habisnya di dunia kuliner, kali ini tempe penyet sambal petis yang siap membuat lidahmu bergoyang ketagihan.
Tempe penyet sambal petis ini cocok jadi lauk makan malam, apalagi disertai rasa pedas yang menyegarkan.
Rasanya yang gurih dengan tekstur renyah, membuat tempe penyet sambal petis disukai banyak orang.
Menariknya, membuat tempe penyet cukup mudah dengan bahan yang sederhana.
Enaknya tempe penyet sambal petis ini disantap bersama nasi hangat dan tambahan cabe rawit yang pedas menyengat.
Tempe Penyet Sambal Petis
- -
Buat kamu yang penasaran bagaimana rasa tempe penyet sambal petis, berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 300 g tempe, potong tebal 2 cm
- ½ sdm garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Sambal Petis
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 2 sdm petis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 25 ml air hangat
Cara Membuat Tempe Penyet Sambal Petis
- Didihkan santan. Tambahkan tempe. Masukkan garam dan ketumbar. Masak hingga bumbu meresap. Dinginkan.
- Goreng di atas api besar hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Sambal petis: Uleg cabai merah, cabai rawit, bawang putih, garam, dan gula pasir. Tambahkan petis, Bango Kecap Manis, dan air. Aduk rata.
- Sajikan tempe setelah dipenyet di atas sambal.
Tips Tambahan
- Langsung penyet tempe selagi masih hangat agar sambal petisnya meresap ke dalam tempe.
- Kalau ingin lebih praktis, tempe bisa hanya dilumuri bawang putih halus, ketumbar, garam, dan sedikit kencur. Goreng matang, Penyet di atas sambal petis