Cara Mudah Buat Semur Cumi, Lauk Berkuah yang Cocok Jadi Menu Makan Sahur
- YouTube @Dapur Lala
Purwasuka – Makanan berkuah yang lezat dan gurih, memang cocok dinikmati saat makan sahur sebelum menjalani puasa di bulan ramadan, salah satunya semur cumi.
Rasa semur cumi yang gurih dan manis, bisa membuat makanan sahur tambah lahap sehingga puasa ramadan bisa lebih bertenaga.
Enaknya, semur cumi dengan rasa manis dan lezat ini disantap bersama nasi hangat.
Menariknya, cara membuat semur cumi ini sangat mudah dengan bahan yang sederhana.
Bahkan, kalau kamu masih pemula kamu bisa membuat semur cumi dengan resep yang mudah.
Semur Cumi
- YouTube @Dapur Lala
Berikut resep semur cumi yang bisa kamu buat sebagai menu makan sahur:
Bahan-bahan
- 400 gram cumi segar (bersihkan dan buang tintanya)
- 1 sendok makan minyak goreng
- 300 mililiter air
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 1 sendok makan irisan bawang merah
- 1 sendok makan irisan bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok teh ketumbar 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh kunyit
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Semur Cumi
- Campur bumbu halus dengan kecap manis, lalu baluri bumbu pada cumi secara merata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan antilengket kemudian ungkep cumi berbumbu hingga berubah warna. Tambahkan air, lalu masak kembali menggunakan api kecil hingga cumi matang sempurna.
- Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap, lalu tambahkan satu sendok makan minyak untuk menambah rasa. Didihkan sebentar, lalu hidangkan selagi hangat