Telur Acar Kuning, Menu Sahur Enak dan Beda dari yang Lain

Telur acar kuning
Sumber :
  • Youtube mami cinta

Purwasuka – Bingung cari menu sahur yang simpel tapi bikin kenyang? Cobain deh telur acar kuning yang satu ini. 

Sahur Jadi Lahap Kalau Pakai Resep Sambal Penyet Terasi Goreng Ini, Cobain Yuk

Rasa telur acar kuning ini enak banget, timunnya masih crunchy, wortelnya segar, bumbu kuningnya gurih-manis, pokoknya nagih! 

Cara bikin telur acar kuning ini juga beda dari acar biasanya, jadi dijamin nggak bosenin. Yuk, langsung aja simak cara bikin dan bahan-bahannya!

Resep Menu Sahur Murah Meriah, Tumis Daun Singkong Pedas, Enak dan Praktis

Bahan-bahan:

- 2 buah timun

Tips Mengupas Bawang Putih 3 Kali Lebih Cepat, Hemat Tenaga dan Praktis

- 1 buah wortel (pakai setengah aja)

- 5 buah cabai merah keriting (biar nggak terlalu pedas)

- 3 sdm cuka

- Garam dan gula pasir secukupnya

- 2 butir telur ayam (direbus, dikupas)

- Minyak goreng

Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 butir kemiri (sangrai dulu)

- ½ ruas jahe

- 2 ruas kunyit (dibakar dulu)

- 1 sdt ketumbar bubuk

- Air secukupnya (buat blender bumbu)

Bumbu Daun:

- 1 lembar daun salam

- 1 lembar daun jeruk

- 1 batang serai (geprek)

- ½ ruas lengkuas (geprek)

Cara Membuat Telur Acar Kuning

1. Siapkan Timun dan Wortel

- Kupas wortel, potong korek api.

- Timun dibelah dua, buang bijinya biar nggak berair.

- Potong timun juga sebesar korek api, kulitnya biarin aja biar warnanya cantik.

- Masukkan timun dan wortel ke wadah besar.

- Tambahkan cabai merah keriting yang sudah diiris.

- Masukkan garam, gula, dan cuka. Aduk-aduk sampai rata. Diamkan sebentar sampai keluar airnya.

2. Goreng Telur Rebus

- Panaskan minyak, goreng telur rebus sampai berkulit dan warnanya kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.

3. Tumis Bumbu Kuning

- Blender semua bumbu halus sampai lembut.

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bareng daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk terus sampai bumbu matang, wangi, dan mengering.

4. Campur Acar dengan Bumbu Kuning

- Masukkan timun dan wortel yang udah berair tadi ke bumbu kuning. Aduk sebentar.

- Masukkan telur goreng, aduk perlahan biar nggak hancur.

- Koreksi rasa, biasanya udah pas karena acar tadi udah pakai garam dan gula.

5. Sajikan

- Matikan kompor, angkat, dan siap disajikan.

Telur Acar Kuning ini rasanya segar, gurih, ada manis-manisnya, plus timun sama wortelnya tetap krenyes-krenyes! 

Telur acar kuning ini cocok banget buat sahur karena bikin kenyang tapi nggak bikin enek. Bisa juga jadi lauk pas acara keluarga atau arisan.