5 Resep Tumis Terong yang Super Lezat, Cocok Jadi Ide Menu Buka Puasa yang Menyegarkan

Tumis Terong Tauco
Sumber :
  • YouTube @Rayyan Al Ghazali

Purwasuka – Menyantap tumisan saat berbuka puasa menjadi pilihan yang tepat, salah satunya tumis terong.

Resep Sup Labu Kacang Hijau, Gurih dan Segarnya Cocok untuk Buka Puasa

Rasanya yang lezat, ditambah tekstur yang renyah, tumis terong dapat menjadi sajian buka puasa yang enak dan menyegarkan.

Dengan bahan dan bumbu yang sederhana, tumis terong dapat melahirkan rasa yang istimewa.

Buka Puasa Lebih Spesial! Coba Steak Ayam dengan Saus Gurih Ini

Tentu, kelezatan tumis terong terletak pada resep dan cara membuatnya.

Berikut beberapa jenis tumis terong yang dapat kamu buat dengan mudah di rumah:

Resep Sayur Rebung Santan, Sensasi Gurih yang Tak Ada Lawan

1. Tumis Terong Ungu Cabe Hijau

 

Tumis Terong Ungu dan Cabe Hijau

Photo :
  • YouTube @Keluarga Mira

 

Bahan-bahan

- 50 gr ikan teri nasi (seduh, goreng)

- 4 buah terong ungu (potong bulat) 

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas (memarkan) 

- 8 buah mata petai (belah 2 bagian)

- 1 sdt garam

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 sdt gula pasir

- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk 250 ml air

- 3 sdm minyak (untuk menumis)

Bumbu Ditumbuk Kasar

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 10 buah cabai hijau besar

- 5 buah cabai rawit hijau

Cara Memasak

- Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas hingga beraroma.

- Masukkan terong dan petai, kemudian dan aduk hingga setengah layu. Selanjutnya bumbui dengan garam, merica, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk dan masak kembali.

- Beri air, aduk dan masak lagi sampai matang dan bumbu meresap. Sebelum diangkat dari kompor, masukkan teri nasi.

- Aduk kembali dan koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dari kompor, sajikan.

- Tumisan terong ungu dan cabe hijau ini lebih enak disajikan bersama nasi hangat, agar pedasnya lebih menyengat.

2. Tumis Terong Ungu Pedas

 

Tumis Terong Pedas

Photo :
  • YouTube @Indoculinaire Hunter

 

Bahan-bahan

- 5 buah terong ungu (kupas dan bersihkan)

- 500 mililiter air bersih

- Minyak goreng secukupnya

- Garam secukupnya

- 6 butir bawang merah (iris)

- 5 siung bawang putih (iris)

- 5 buah cabai merah (iris)

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan gula pasir

- 1 buah tomat (potong-potong)

- Penyedap rasa secukupnya

Cara Buat

- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga harum, lalu masukkan terong dan aduk hingga terong nampak layu.

- Tambahkan garam dan penyedap lalu aduk kembali hingga rata. Setelah itu masukkan kecap, gula pasir, dan sedikit air. Masak hingga terong matang dan sajikan.

3. Tumis Terong Tahu

 

Tumis Terong Tahu

Photo :
  • -

 

Bahan-bahan

- 1 buah tahu putih

- 2 buah terong ungu

- 3 sdm minyak sayur

- 2 siung bawang putih, cincang

- 2 butir bawang merah, cincang

- 1 buah cabe merah, cincang

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm kaldu jamur

- 1/2 sdt merica bubuk

- Daun kemangi

Cara Membuat Tumis Terong Tahu

- Cuci tahu hingga tak ada lendir. Tiriskan lalu potong- potong.

- Cuci terong lalu potong-potong dan rendan air dengan sedikit garam.

- Goreng tahu hingga agak kering lalu tiriskan.

- Goreng terong sebentar hingga agak layu lalu tiriskan.

- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.

- Tambahkan cabe lalu aduk hingga layu.

- Masukkan tahu, tering, saus tiram, kecap, kaldu jamur dan merica. Aduk hingga rata dan bumbu menyerah.

- Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu.

- Angkat dan sajikan hangat.

- Jenis terong yang enak ditumis Selain terong ungu bisa dipakai terong hijau.

4. Tumis Terong Ayam Cincang

 

Tumis Terong Ayam Cincang

Photo :
  • -

 

Bahan-bahan

- 4 buah terong ungu sedang

- minyak goreng

- 4 sdm minyak sayur

- 1 sdt minyak wijen

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 5 butir bawang merah, cincang halus

- 1 buah cabe merah, cincang halus

- 100 g daging ayam, cincang kasar

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdm kaldu jamur bubuk

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1 sdt garam

- 1 batang daun bawang, iris serong kasar

Cara Masak

- Cuci bersih terong lalu belah membujur lalu potong menjadi 4 bagian. Rendam dalam air bersih yang diberi sedikit garam.

- Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.

- Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga layu dan harum.

- Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.

Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.

- Masukkan terong, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

- Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.

- Angkat dan sajikan hangat.

5. Tumis Terong Tauco Gurih

 

Tumis Terong Tauco

Photo :
  • YouTube @Rayyan Al Ghazali

 

Bahan-bahan

- 3 buah terong ungu sedang

- 1 sdt garam

- minyak goreng

- 150 ml air

Bumbu:

- 3 sdm minyak sayur

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sdm bawang bombay cincang halus

- 100 g daging ayam/udang, cincang halus

- 2 sdm tauco

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm kaldu jamur

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt garam

Cara Memasak

- Cuci terong lalu belah dua dan potong-potong kasar.

- Lumuri dengan sedikit garam.

- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga layu lalu tiriskan.

- Saus: Tumis bawang putih dan bawnag bombay hingga layu dan harum.

- Masukkan daging ayam/udang, aduk hingga matang.

- Tambahkan tauco, kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, merica dan garam, aduk hingga mendidih.

- Tuangi sedikit air, aduk hingga rata.

- Masukkan terong goreng, aduk dan masak beberapa saat hingga bumbu meresap lalu angkat.

- Sajikan hangat