Resep Ikan Asin Goreng Cabe Hijau, Teman Nasi Hangat Saat Berbuka Puasa
- YouTube @Ririn Jaelani
Purwasuka – Ikan asin memang disukai banyak orang karena rasa dan aromanya yang khas laut begitu menggoda selera, apalagi ikan asin goreng cabe hijau.
Rasa ikan asin goreng cabe hijau ini memadukan renyah dan gurihnya ikan asin dengan aroma segarnya cabe hijau.
Kombinasi rasa yang sempurna itu membuat ikan asin goreng cabe hijau sangat cocok dijadikan santapan saat berbuka puasa di bulan ramadan.
Enaknya, ikan asin goreng cabe hijau tersebut disajikan dengan nasi hangat agar memberikan sensasi rasa menyegarkan setelah seharian berpuasa.
Tambahan bumbu bawang putih dan bawang merah, serta tomat akan menjadikan ikan asin goreng cabe hijau lebih menyegarkan dengan paduan rasa pedas dan asam tomat yang enak.
Menariknya, membuat ikan asin goreng cabe hijau ini cukup praktis. Bahannya pun mudah didapat.
Ikan Asin Goreng Cabe Hijau
- YouTube @Ririn Jaelani
Berikut resep ikan asin goreng yang dapat kamu coba di rumah untuk ide menu buka puasa di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 150 g ikan asin belah tawar
- minyak goreng
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu Cabe Hijau
- 100 ml minyak sayur
Tumbuk Kasar
- 100 g cabe hijau keriting
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 sdt terasi goreng
Cara Memasak
- Goreng ikan asin belah dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu Cabe Hijau: Panaskan minyak, tummis bumbu yang ditumbuk kasar hingga layu dan harum.
- Tambahkan daun jeruk dan daun bawang, aduk hingga layu.
- Bumbui dengan kaldu jamur, merica, gula dan garam, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan asin goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Angkat dan sajikan.
Tips Tambahan
√ Gunakan ikan asin belah yang bersih dan baru agar rasanya tak terlalu asin dan renyah saat digoreng.
√ Selain ikan asin belah bisa dipakai jenis ikan asin teri tawar.
√ Pastikan bumbu cabe hijau benar-benar matang agar tak langu aromanya