Resep Kastengel Renyah dan Lumer ala Chef Devina, Cocok untuk Hidangan Lebaran!

Kue Kastengel
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

Purwasuka – Siapa yang tak kenal dengan Chef Devina Hermawan? Chef ternama ini selalu menyajikan resep-resep yang lezat dan mudah diikuti. 

4 Resep Menu Sahur Anti Ribet dan Praktis, Sat set Langsung Jadi

Salah satunya adalah resep kastengel yang sangat populer. Kastengel buatan Chef Devina memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta rasa keju yang gurih. 

Berikut adalah resep lengkapnya:

3 Ide Menu Sahur Puasa Pertama, Dijamin Anak-anak Pasti Doyan dan Semangat

Bahan-bahan

1. Adonan:

Resep Gulai Daun Singkong Tumbuk Buat Menu Sahur Puasa Pertama

- 90 gram margarin (Wijsman)

- 90 gram mentega (unsalted butter)

- 10 gram gula halus

- 2 butir kuning telur (ukuran besar)

- 50 gram keju parmesan parut

- 50 gram keju edam parut

- 50 gram tepung maizena

- 200 gram tepung protein rendah

- 4-8 gram baking powder

- 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gram garam rafinasi halus)

- 10 gram susu bubuk

2. Olesan:

- 1 butir kuning telur

- ½ sdm susu cair

- Pewarna kuning secukupnya

- Keju cheddar atau parmesan parut secukupnya

Kue Kastengel

Photo :
  • YouTube Devina Hermawan

Cara Membuat

1. Kocok Bahan Basah

Kocok margarin, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok rata.

2. Campurkan Bahan Kering

Ayak tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk. Campurkan dengan adonan basah hingga rata.

3. Masukkan Keju

Tambahkan keju parmesan dan keju edam parut, aduk rata dengan tangan.

4. Bentuk Adonan

Gilas adonan hingga ketebalan 0,5 cm. Potong-potong sesuai selera.

5. Oles dan Taburi

Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur, susu cair, dan pewarna kuning. Taburi dengan keju parut.

6. Panggang

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 140°C selama 40-50 menit atau hingga matang.

7. Simpan

Setelah dingin, simpan kastengel dalam wadah kedap udara.

Tips

- Untuk mendapatkan tekstur keju yang lebih renyah, sebaiknya simpan keju cheddar parut di dalam kulkas dalam keadaan terbuka selama 2-3 hari sebelum digunakan.

- Pastikan oven sudah benar-benar panas sebelum memasukkan loyang.

- Waktu memanggang bisa disesuaikan dengan oven masing-masing.

- Agar kastengel lebih tahan lama, simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.

Tips Tambahan

- Variasi Rasa: Vivanians bisa menambahkan bahan lain seperti cokelat chip atau kacang almond untuk memberikan rasa yang berbeda.

- Cetakan: Gunakan cetakan kue dengan berbagai bentuk untuk membuat kastengel terlihat lebih menarik.

Dengan mengikuti resep di atas, Vivanians bisa membuat kastengel sendiri di rumah dengan rasa yang tidak kalah dengan buatan toko. Selamat mencoba!*