Resep Roti Pisang Cokelat 6 Bahan, Cocok untuk Camilan Malam di Bulan Ramadan

Roti Pisang Cokelat
Sumber :

PurwasukaRoti pisang cokelat merupakan camilan klasik masyarakat Indonesia. Jajanan ini banyak dijumpai di berbagai momen karena rasanya yang enak.

Ide Jualan Modal Rp14 Ribu Bulan Puasa: Purple Sweet Potato Cheese Bread

Teksturnya yang lembut berpadu dengan manisnya pisang dan cokelat menjadikan roti pisang cokelat ini cocok di segala suasana termasuk buat camilan malam di bulan ramadan.

Menariknya, roti pisang cokelat ini hanya membutuhkan enam bahan utama.

Tips Membuat Nasi Goreng Agar Tidak Lengket dan Menggumpal

Cara membuat roti pisang cokelat ini pun mudah sehingga bisa dibuat oleh pemula.

Enaknya, roti pisang cokelat disantap sehabis tarawih pada bulan ramadan sehingga dapat memeriahkan suasana di bulan puasa.

Resep Bolu Susu Kukus Vanilla Choco Lembut Menggoda, Bahannya Sederhana dan Simpel Cocok untuk Pemula!

Roti Pisang Cokelat

Photo :
  • -

Berikut ini resep roti pisang cokelat yang bisa kamu buat di rumah untuk camilan malam di bulan ramadan:

Bahan-bahan

- 150 ml susu cair

- 2 kuning telur

- 100 gram gula halus

- 300 gram tepung terigu protein sedang

- 150 gram mentega (dibagi menjadi 100 gram dan 50 gram)

- 10 gram garam

- 5 buah pisang raja matang

- Coklat batangan atau coklat meses secukupnya untuk isian

Cara Membuat

- Campur susu cair, kuning telur, gula halus, dan tepung terigu ke dalam mangkuk besar. Uleni hingga adonan mulai kalis.

- Tambahkan 100 gram mentega sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diuleni. Masukkan garam, lanjutkan uleni dan banting adonan hingga elastis.

- Tutup adonan dengan serbet basah, diamkan selama 1–2 jam hingga mengembang dua kali lipat.

- Gilas adonan setebal 1/2 cm, potong-potong memanjang dengan lebar sekitar 1,5 jari.

- Letakkan pisang dan coklat di tengah potongan adonan. Gulung adonan hingga seluruh pisang dan coklat tertutup dengan rapi.

- Pulas permukaan gulungan roti dengan kuning telur, lalu diamkan selama 30 menit hingga mengembang kembali.

- Panggang di oven pada suhu 180°C selama 15–20 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan