7 Resep Sambal Favorit Enak, Tahan Lama, dan Cocok Buat Stok Ramadan

Resep 7 sambal
Sumber :
  • Meta

Purwasuka – Siapa sih yang nggak suka sambal? Hampir semua orang Indonesia pasti doyan sambal. 

Ide Jualan Modal Rp14 Ribu Bulan Puasa: Purple Sweet Potato Cheese Bread

Makan apa aja kalau ada sambal tuh rasanya lebih mantap apalagi di bulan Ramadan

Nah, Kali ini ada resep 7 macam sambal favorit yang enak, tahan lama berbulan-bulan, dan bisa jadi stok di kulkas selama Ramadan. 

Resep Telur Ceplok Kuah Teri Petai, Simpel tapi Mantap!

Resep 7 sambel ini cocok banget buat persiapan Ramadan atau ide jualan juga. Yuk, langsung aja simak cara buatnya!

1. Sambal Baby Cumi  

Resep Bolu Susu Kukus Vanilla Choco Lembut Menggoda, Bahannya Sederhana dan Simpel Cocok untuk Pemula!

Pertama, kita bikin sambal baby cumi yang pedas gurih. Siapkan 300 gram cumi asin, cuci bersih berulang kali biar asinnya berkurang. 

Resep 7 sambal

Photo :
  • Meta AI

Rendam air panas selama 20-30 menit biar nggak alot. Sambil nunggu, haluskan 15 bawang merah, 10 bawang putih, 100 gram cabe rawit, 15 cabe merah keriting (cabainya direbus dulu ya), dan 1 bungkus terasi yang sudah digoreng. 

Blender kasar aja. Goreng cumi sebentar sampai setengah kering, angkat. 

Tumis bumbu halus dengan 4 lembar daun jeruk, 2 batang serai, 1/2 sdt garam, penyedap rasa, kaldu jamur, dan gula merah secukupnya. 

Pakai minyak agak banyak biar awet. Kalau udah tanak, masukkan cumi, aduk rata, angkat, dinginkan.

2. Sambal Bajak  

Panaskan minyak, tumis 10 bawang putih, 20 cabe rawit, 20 cabe merah besar sampai setengah layu. 

Tambahkan 4 tomat, goreng sampai layu, angkat. Iris kasar 10 bawang merah. Blender bahan yang digoreng tadi sampai halus.

Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai wangi, masukkan sambal halus, aduk sampai tanak. 

Tambahkan 1 sdm terasi, 1/2 sdt garam, kaldu jamur, penyedap rasa, dan 50 gram gula merah. Masak sampai minyak keluar, angkat, dinginkan.

3. Sambal Tongkol Suwir  

Goreng 2 ekor tongkol sampai matang, suwir-suwir. Haluskan 150 gram bawang merah, 75 gram bawang putih, 5 cabe merah keriting, 200 gram cabe rawit dengan 200 ml minyak. Tumis sampai keluar minyak. 

Tambahkan 1 ruas lengkuas, 1 daun salam, 2 batang serai, 1/2 sdt garam, kaldu jamur, 1 tomat potong dadu. 

Masak sampai tanak, masukkan 3 sdt gula pasir. Terakhir, masukin tongkol suwir, aduk rata, angkat.

4. Sambal Bawang  

Haluskan 4 bawang putih, 150 gram bawang merah, 150 gram cabe rawit, dan 1 terasi goreng kasar aja. Panaskan 100 ml minyak, tumis sambal sampai tanak. 

Tambahkan garam dan micin secukupnya. Kalau mulai kering, tambahkan sedikit air, masak sampai matang. Koreksi rasa, angkat.

5. Sambal Ijo  

Rebus 100 gram bawang merah, 250 gram cabe rawit hijau, 250 gram cabe hijau besar, 1 tomat (boleh tomat hijau), dan 4 bawang putih sampai layu. Blender kasar. 

Panaskan minyak, tumis sambal, beri perasan jeruk nipis biar nggak pahit dan nggak hitam. 

Tambahkan kaldu jamur, garam, penyedap rasa, bisa tambah gula pasir sesuai selera. Masak sampai tanak, angkat.

6. Sambal Terasi  

Panaskan minyak, goreng 50 gram terasi, sisihkan. Goreng 7 bawang putih, 15 bawang merah sampai layu, angkat. Goreng 50 gram cabe rawit, 100 gram cabe merah keriting, dan 6 kemiri sampai layu.

Tambah 3 tomat, goreng sampai matang. Haluskan semua bahan. Panaskan minyak bekas goreng tadi, tumis sambal.

Tambahkan kaldu jamur, garam, penyedap rasa, dan 2 sdm gula pasir. Masak sampai tanak, angkat.

7. Sambal Teri  

Goreng 100 gram teri kering sampai setengah kering, angkat. Goreng 20 gram bawang putih, 30 gram bawang merah sampai setengah layu. Tambahkan 10 cabe merah, 50 gram cabe rawit, goreng sampai layu. 

Blender kasar. Tumis 4 tomat cincang sampai matang. Masukkan sambal, tambahkan 40 gram gula merah, penyedap rasa, garam, dan 1 sdm gula pasir. Masak sampai tanak, masukkan teri, aduk rata, angkat.

Semua sambal ini bisa tahan 1 bulan di kulkas dan cocok jadi stok selama Ramadan, bahkan sampai 3 bulan di freezer. Jangan lupa simpan di jar yang bersih dan kering. Yuk, coba bikin di rumah. Selamat masak, semoga bermanfaat!