Bubur Serintil, Jajanan Laris yang Bikin Nagih! Gampang Dibuat, Untung Besar!

Bubur Serintil
Sumber :
  • YouTube Keluarga Hamzah

PurwasukaBubur serintil adalah salah satu jajanan tradisional yang punya banyak penggemar. 

Ide Jualan Modal Rp14 Ribu Bulan Puasa: Purple Sweet Potato Cheese Bread

 

Teksturnya yang kenyal, manisnya gula merah, serta gurihnya santan membuatnya cocok sebagai camilan sehari-hari. 

Resep Ayam Bakar Madu Super Lezat, Rekomendasi Ide Jualan di Bulan Ramadan

 

Banyak orang mengira membuat bubur ini sulit, padahal dengan bahan yang sederhana dan langkah yang tepat, siapa saja bisa membuatnya di rumah. 

Ide Jualan Camilan di Bulan Ramadan, Tahu Pop Cocok Disantap Selepas Buka Puasa

Bubur Serintil

Photo :
  • YouTube Keluarga Hamzah

Selain untuk dinikmati sendiri, bubur serintil juga bisa jadi peluang bisnis yang menguntungkan.

 

Banyak pedagang menjual bubur serintil dengan berbagai variasi, baik dari segi tampilan maupun rasa. 

 

Tidak sedikit yang menambahkan bahan pewarna alami untuk membuatnya lebih menarik. 

 

Dengan modal yang cukup terjangkau, bubur ini bisa dijual dalam kemasan praktis yang memudahkan pembeli. 

 

Jika ingin mencoba bisnis kuliner, bubur serintil bisa menjadi salah satu pilihan yang menjanjikan.

 

Dilansir dari chanel Youtube Keluarga Hamzah, bahan-bahan:

 

- 400 gr tepung ketan putih

 

- 300 ml air hangat

 

- 250 gr gula merah

 

- 1 sdt garam

 

- 1 liter air

 

- 2 lembar daun pandan

 

- 65 ml santan kental

 

- 3 sdm tepung aci dilarutkan dengan sedikit air

 

- 2500 ml air untuk merebus sagu mutiara

 

- 250 gr sagu mutiara

 

- 250 gr gula pasir

 

- Pewarna makanan merah secukupnya (opsional)

 

- 900 ml santan dari ½ butir kelapa

 

- 1 sdm tepung maizena

 

- 1 sdm tepung beras

 

- 200 gr tepung beras

 

- 1 liter air

 

- 3 sdt pasta pandan

 

Cara membuat:

 

1. Campurkan tepung ketan putih dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.

 

2. Bentuk bulatan kecil sekitar 3 gram, taburi tepung ketan putih agar tidak lengket.

 

3. Masak gula merah, garam, dan air hingga mendidih, lalu saring.

 

4. Masukkan bola-bola ketan ke dalam larutan gula merah dan biarkan hingga kokoh sebelum diaduk perlahan.

 

5. Tambahkan larutan tepung aci, masak hingga mengental, lalu masukkan santan. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih.

 

6. Untuk sagu mutiara, rebus air bersama daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan sagu mutiara dan rebus 10 menit.

 

7. Matikan api dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu, tambahkan garam dan gula pasir, masak kembali sambil diaduk.

 

8. Larutkan tepung aci dengan sedikit air, tuang ke dalam rebusan sagu mutiara, aduk hingga mengental dan tambahkan pewarna merah jika diinginkan.

 

9. Untuk kuah santan, rebus santan bersama garam dan daun pandan di api kecil.

 

10. Larutkan tepung maizena dan tepung beras dengan sedikit air, tuang ke dalam santan, masak hingga mendidih dan biarkan dingin.

 

11. Untuk bubur sumsum pandan, campurkan tepung beras, garam, dan air hingga larut.

 

12. Tambahkan pasta pandan atau jus pandan, masukkan santan, dan masak hingga mengental.

 

13. Susun bubur dalam wadah sesuai selera, tambahkan santan sebagai pelengkap.

 

Bubur serintil yang sudah dikemas rapi bisa langsung dijual atau dinikmati sendiri. 

 

Rasanya yang manis, gurih, dan kenyal akan membuat siapa saja ketagihan. 

 

Jika ingin menjadikannya ide jualan, pastikan untuk menyajikannya dengan tampilan menarik agar pembeli semakin tertarik. 

 

Selamat mencoba!