Resep Abon Ikan Pedas, Lauk Gurih yang Cocok untuk Menu Sahur di Bulan Puasa
- YouTube @Rumahku Istanaku
Purwasuka – Bulan Ramadan sebentar lagi tiba. Di waktu sahur, abon ikan pedas cocok dijadikan lauk.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat abon ikan pedas mudah dikonsumsi.
Disamping itu, abon ikan pedas adalah lauk yang praktis, tahan lama, dan tentunya lezat.
Rasanya yang gurih dan pedas sangat cocok disantap dengan nasi hangat.
Selain rasanya yang enak, abon ikan juga kaya akan protein, sehingga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh saat berpuasa.
Abon Ikan Pedas
- YouTube @Rumahku Istanaku
Berikut resep abon ikan yang gurih dan nikmat serta cocok dijadikan menu lauk saat sahur di bulan puasa.
Bahan-bahan
- 1 ekor (1 kg) ikan tenggiri atau tongkol
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1/4 kelapa parut, sangrai hingga kering
- 1 sdm ebi, sangrai hingga kering
- 50 gr gula merah, sisir
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 100 ml air, saring
- 500 ml santan panas
- 3 lembar daun jeruk, iris kasar
- 2 batang serai, iris serong tipis
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Abon Ikan Pedas
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan 30 menit. Cuci dan kukus ikan selama 40 menit. Angkat dan dinginkan. Ambil daging ikan, lalu cincang halus. Sisihkan.
- Haluskan kelapa parut dan ebi yang sudah disangrai. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging ikan, santan panas, air asam, dan gula merah. Aduk dan masak dengan api kecil hingga hampir kering.
- Tambahkan kelapa parut dan ebi sangrai, aduk tercampur rata dengan bahan kering. Angkat