Resep Koloke Ayam Asam Manis ala Catering, Dijamin Suami Pasti Suka
Purwasuka – Koloke atau ayam asam manis adalah menu andalan yang sering ada di catering, hajatan, atau restoran.
Rasa koloke atau ayam asam manis ini gurih, renyah, dengan perpaduan asam dan manis yang pas, bikin siapa saja ketagihan!
Nah, kali ini ada resep koloke ayam asam manis andalan yang suka dipakai buat jualan catering.
Resep koloke ayam asam manis ini beda dari yang lain karena pakai trik khusus biar rasanya makin mantap.
Dilansir dari Youtube Ika Mardatillah, Yuk langsung simak cara bikin koloke atau ayam asam manis.
Bahan-Bahan:
1. Bahan Ayam Goreng Tepung
- 250 gram ayam (bagian dada, potong dadu)
- 5 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung sagu/tapioka
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- Air secukupnya untuk adonan basah
- Minyak goreng secukupnya
2. Bahan Saus Asam Manis
- 1 buah wortel (potong korek api)
- 1 buah timun (buang bijinya, potong korek api)
- 1 buah cabai merah besar (buang biji, potong kotak)
- ½ siung bawang bombai (potong kasar)
- 6 siung bawang putih (cincang halus)
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm tepung maizena (opsional, untuk mengentalkan saus)
- Air secukupnya
Cara Membuat Koloke Ayam Asam Manis
1. Marinasi Ayam dan Baluri Tepung
- Potong ayam bentuk dadu, lalu siapkan campuran tepung: tepung terigu, tepung sagu, tepung beras, garam, dan lada bubuk.
- Ambil 3 sdm campuran tepung, larutkan dengan sedikit air untuk adonan basah.
- Masukkan ayam ke adonan basah, aduk hingga merata, lalu diamkan 30-60 menit agar bumbu meresap.
- Setelah itu, gulingkan ayam ke dalam tepung kering, tekan-tekan sedikit agar tepung menempel sempurna.
2. Goreng Ayam Hingga Renyah
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Masukkan ayam yang sudah dibaluri tepung, goreng dengan api sedang sampai kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan ayam goreng agar tetap renyah.
3. Tumis Bumbu dan Buat Saus Asam Manis
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
- Masukkan bawang bombai, tumis hingga agak layu.
- Tambahkan wortel, beri sedikit air, masak hingga wortel mulai empuk.
- Masukkan timun dan cabai merah, aduk rata.
- Campurkan semua bahan saus (saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan air) dalam satu mangkuk, lalu tuang ke wajan.
- Jika ingin saus lebih kental, tambahkan larutan tepung maizena.
- Masak hingga saus mendidih dan agak mengental.
4. Campurkan Ayam dengan Saus dan Sajikan
- Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk rata hingga semua ayam terbalut saus asam manis.
- Masak sebentar sampai bumbu meresap, lalu angkat.
- Sajikan di atas piring, bisa ditambah irisan nanas untuk rasa yang lebih segar.
Koloke Ayam Asam Manis Siap Dinikmati!
Koloke ayam ini renyah di luar, lembut di dalam, dan sausnya super sedap! Rasanya mirip yang ada di restoran atau catering hajatan.
Koloke ayam asam manis ini cocok banget buat menu jualan karena dijamin banyak yang suka. Kalau kamu mau jualan, tinggal buat dalam jumlah lebih banyak, masukkan ke dalam wadah, dan sajikan hangat.