Ide Jualan Kekinian Modal Rp26 Ribuan: Sate Tahu Aci Super Simpel, Cocok Buat Usaha Ramadan

Sate tahu aci
Sumber :
  • Youtube Keluarga Hamzah

Purwasuka – Siapa nih yang lagi cari ide jualan unik Ramadan yang modalnya pas-pasan tapi rasanya maknyus? Cobain deh resep sate tahu aci ini! 

Jualan Gampang dan Untung Besar! Coba Roti Sandwich Coklat Keju Ini

Modal jualan sats tahu aci ini cuma Rp26 ribuan, bikin teksturnya kenyal-kenyal enak, dan ditambah saus plus mayones yang bikin makin mantul. Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!

Dilansir dari Youtube Keluarga Hamzah, berikut bahan dan cara membuat sate tahu aci untuk jualan di bulan Ramadan nanti.

Ide Jualan Sate yang Bikin Nagih, Rasa dan Aromanya Manggil Cuan Jutaan!

Bahan-Bahan Utama

Untuk Adonan Kulit (Aci): 

Kue Singkong Kekinian! Tetap Lembut Meski Dingin, Coba Resepnya!

- 200 gram tepung terigu protein sedang (aku pakai merek Segitiga Biru)  

- 200 gram tepung aci, sagu, kanji, atau tepung tapioka  

- 1/2 sendok teh garam  

- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk  

- 1/2 sendok teh lada bubuk  

- 3 siung bawang putih, dihaluskan  

- 1 siung bawang merah (yang sudah digoreng dan dihaluskan)  

- 500 ml air (masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk, supaya tepung larut sempurna dan gak menggumpal)

Untuk Isian:

- 1 bungkus tahu pong (12 pieces, aku beli Rp6.000), potong jadi 4 bagian  

- Siapkan loyang persegi panjang, oles tipis dengan minyak dan lapisi plastik (biar gampang dikeluarkan)

Cara Membuat Adonan dan Penyusunan

1. Membuat Adonan: 

Tuang tepung terigu dan tepung aci ke wadah, masukkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih halus, dan bawang merah goreng halus. 

Tambahkan air secara bertahap sambil diaduk terus sampai teksturnya halus dan cairan adonannya rata. Pastikan gak ada tepung yang mengendap.

2. Persiapan Loyang: 

Oles loyang persegi panjang dengan minyak tipis, lapisi dengan plastik, dan oles lagi dengan minyak supaya adonan gak lengket.

3. Proses Kukus – Tahap Pertama:  

Tuang adonan secukupnya ke dalam loyang, aduk-aduk agar tercampur rata. Kukus selama 5 menit (cukup sampai adonannya setengah matang dan masih lengket).

4. Penambahan Tahu:

Setelah 5 menit, keluarkan loyang. Taruh potongan tahu pong yang sudah dipotong jadi empat bagian secara rapat di atas adonan setengah matang. 

Tuang lagi sedikit adonan di atas tahu sebagai perekat, aduk pelan biar tahu gak terlepas.

5. Proses Kukus – Tahap Kedua:  

Masukkan kembali loyang ke kukusan, kukus selama 10 menit dengan api sedang.  

Setelah itu, timpa lagi sisa adonan di atas tahu hingga tahu tertutup rata (gunakan loyang yang tidak terlalu besar biar adonannya bisa menutupi tahu dengan sempurna). Kukus selama 25 menit sampai matang.

6. Pendinginan dan Pemotongan: 

Setelah matang, biarkan adonan dingin dulu. Kemudian, sisir pinggiran adonan supaya mudah dikeluarkan, olesi pisau dengan sedikit minyak, lalu potong adonan jadi 8 bagian. 

Selanjutnya, potong tiap bagian lagi sehingga nantinya kamu dapat sekitar 32 tusuk.  

Siapkan tusukan sate, lalu tusukkan 5 potongan tahu aci per tusuk (bisa disesuaikan dengan porsi dan harga jual masing-masing).

7. Panggang Tahu Aci:  

Panaskan teflon dan oles tipis dengan margarin. Panggang sate tahu aci di teflon dengan api sedang, oles lagi margarin di atasnya agar gurih. 

Panggang sampai bagian bawahnya kecoklatan, lalu segera balik dan panggang sisi lainnya sampai merata.

Membuat Saus Spesial

Untuk menambah rasa, siapin saus sebagai topping:

- Panaskan 1 sendok makan margarin  

- Tumis 1 siung bawang putih dan 1 siung bawang merah (haluskan dulu) sampai harum  

- Masukkan 50 ml air, 250 gram saus cabai, dan 125 gram saus tomat  

- Aduk hingga tercampur rata dan masak sampai mendidih; tes rasa, sesuaikan bumbu sesuai selera

Oleskan saus ini ke sate tahu aci pas disajikan. Tambahan mayones atau sambal, dan kecap manis bisa jadi pelengkap kalau kamu suka sensasi manisnya.

Ide Jualan dan Tips Packaging

- Harga Jual:

Modal per tusuk jatuh sekitar Rp834, jadi kamu bisa jual mulai dari Rp1.500-an per tusuk.  

- Kemasan:

Gunakan mika untuk kemasan, atau bisa juga jual sistem PO (pre-order) secara online.  

- Penyajian: 

Sate tahu aci ini enak disajikan hangat, jadi kalau beli sebaiknya dikirim hangat-hangat supaya teksturnya empuk dan rasanya makin mantul.

Nah, itu dia resep sate tahu aci modal Rp26 ribuan yang super simpel dan kekinian. Cocok banget buat dijual pas Ramadan nanti, karena rasanya kenyal-kenyal, gurih, dan dilengkapi saus plus mayones yang bikin pelanggan betah. Selamat mencoba, dan semoga jualan kamu laris manis!