Resep Buntil Daun Singkong dan Pepaya, Lauk Makan Siang yang Bikin Nagih!

Buntil Daun Pepaya/Singkong
Sumber :
  • Youtube CR COOK

PurwasukaBuntil, hidangan khas Nusantara, selalu menggoda selera dengan rasa gurih dan sedikit pahit yang khas. 

Resep Lodeh Daun Singkong Dan Daun Pepaya, Lezat dan Segarnya Istimewa!

 

Masakan ini terbuat dari daun yang dibungkus dengan isian kelapa berbumbu, lalu dimasak dengan santan. 

Rahasia Singkong Gulung Pandan: Camilan Tradisional yang Lumer di Mulut!

 

Begini cara membuat buntil menggunakan daun singkong dan daun pepaya agar hasilnya lezat dan tampilannya tetap rapi untuk lauk makan siang.

Resep Mudah Bikin Klepon Lembut Kenyal dan Lumer di Mulut! Cocok untuk Camilan dan Ide Jualan

Buntil Daun Pepaya/Singkong

Photo :
  • Youtube CR COOK

Dikutip dari chanel Youtube CR COOK, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

 

- 300 gram daun pepaya

 

- 200 gram daun singkong

 

- 5 siung bawang merah

 

- 3 siung bawang putih

 

- 4 butir kemiri (sangrai)

 

- 1 ruas jari kunyit

 

- Sedikit jahe dan pala

 

- 4 buah cabai merah besar

 

- 1/2 sdt merica

 

- 1 sdt ketumbar

 

- 2 lembar daun salam

 

- 1 batang serai

 

- Lengkuas secukupnya

 

- 250 gram kelapa parut

 

- 50 gram udang rebon (sangrai)

 

- 700 ml air

 

- 1/2 bungkus santan instan

 

- 1,5 sdt garam

 

- 2 sdt kaldu sapi bubuk

 

- 2 sdt gula pasir

 

- 30 gram gula merah

 

- Cabai rawit sesuai selera

 

Cara membuat:

 

- Tumpuk daun singkong dan daun pepaya agar rapi sebelum direbus.

 

- Didihkan air, lalu rebus daun singkong selama 5 menit, angkat dan tiriskan.

 

- Rebus daun pepaya selama 5 menit, lalu tiriskan.

 

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, pala, cabai merah, merica, dan ketumbar.

 

- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu ambil 1,5 sdm untuk dicampurkan dengan kelapa parut dan udang rebon.

 

- Sangrai campuran kelapa parut dengan api kecil, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata.

 

- Ambil selembar daun, isi dengan campuran kelapa berbumbu, lalu gulung dan ikat agar tidak bocor.

 

- Tumis sisa bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.

 

 

- Masukkan buntil ke dalam wajan, tambahkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan gula merah.

 

- Masak hingga bumbu meresap, lalu tuangkan santan dan cabai rawit.

 

- Masak hingga mendidih dan kuah mengental, lalu angkat.

 

Buntil siap disajikan dengan nasi hangat.

 

Perpaduan rasa gurih, manis, dan sedikit pahit dari daun pepaya membuat hidangan ini semakin lezat. 

 

Selamat mencoba!