Resep Asem-Asem Bandeng, Segar dan Gurih Cocok Jadi Menu Makan Malam

Asem-asem bandeng
Sumber :

Purwasuka – Buat kamu yang suka olahan ikan, asem-asem bandeng ini wajib banget dicoba! 

Ketan Bakar Isi Oncom, Camilan Simple tapi Nikmat Maksimal!

Kuah asem-asem bandeng ini segar dengan perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih yang bikin nagih. 

Selain itu, asem-asem bandeng ini sangat cocok banget disantap dengan nasi hangat atau lontong. Yuk, langsung simak cara buatnya.

Resep Rendang Daging Dendeng: Cepat Matang dan Irit Santan!

Dilansir dari Youtube Ceceromed Kitche, berikut bahan dan cara membuat asem-asem bandeng.

Bahan-Bahan:

Resep & Ide Jualan Roti Bawang Panjang, Unik & Dijamin Laris Manis!

Bahan Utama:

- 1 ekor ikan bandeng (±400 gram), bersihkan dan potong 4 bagian  

- 1 buah jeruk nipis  

Bumbu Halus: 

- 7 siung bawang merah  

- 3 siung bawang putih  

- 3 cm kunyit  

- 10 buah cabai rawit merah  

Bumbu Geprek:

- 1 batang serai  

- 3 cm jahe  

- 3 cm lengkuas  

Bahan Tambahan: 

- 3 lembar daun salam  

- 4 lembar daun jeruk (sobek-sobek)  

- 3 buah belimbing wuluh (potong-potong)  

- 3 buah tomat hijau (potong-potong)  

- 1 buah tomat merah (potong-potong)  

- 1 genggam cabai rawit merah utuh  

- 1 batang daun bawang (iris)  

- 1 sdm air asam jawa  

- ½ sdm garam  

- ½ sdm gula pasir  

- ½ sdt kaldu bubuk  

- Air secukupnya  

Cara Membuat Asem-asem Bandeng

1. Persiapan Ikan Bandeng 

- Lumuri potongan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Diamkan sebentar, lalu bilas (boleh juga tidak dibilas jika sudah cukup bersih).  

2. Haluskan Bumbu 

- Blender atau ulek bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai rawit merah hingga halus.  

3. Rebus Bumbu Kuah  

- Siapkan panci, masukkan bumbu halus, tambahkan air secukupnya.  

- Masukkan bumbu geprek (serai, jahe, lengkuas), daun salam, dan daun jeruk.  

- Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata.  

- Didihkan kuah terlebih dahulu sebelum memasukkan ikan.  

4. Masak Ikan Bandeng

- Setelah kuah mendidih, masukkan potongan bandeng secara perlahan agar tidak hancur.  

- Biarkan ikan matang dengan api sedang, jangan sering diaduk agar tetap utuh.  

5. Tambahkan Bahan Pelengkap

- Saat ikan mulai matang, masukkan belimbing wuluh, tomat hijau, dan tomat merah.  

- Tambahkan cabai rawit utuh untuk rasa pedas yang menggigit.  

- Masukkan daun bawang dan air asam jawa. Aduk perlahan, lalu koreksi rasa.  

6. Sajikan

- Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, matikan api.  

- Pindahkan asem-asem bandeng ke piring saji dan hiasi dengan belimbing wuluh serta cabai rawit.  

- Sajikan dengan nasi hangat atau lontong, nikmati sensasi asam, pedas, dan gurihnya!  

Tips:

- Gunakan bandeng ukuran besar agar lebih mudah menghilangkan durinya.  

- Jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan tambahan air asam jawa.  

- Jangan terlalu sering mengaduk ikan agar tidak hancur.  

Nah, itu dia cara membuat asem-asem bandeng yang super segar! Selamat mencoba dan semoga berhasil!