Cara Jitu Merebus Telur Agar Tidak Pecah, Tampilan Bagus Kualitas Terjaga

Telur Rebus
Sumber :

Purwasuka – Merebus telur memang hal sepele, tapi banyak yang gagal melakukannya.

Resep Acar Telur dan Mentimun Khas Minang, Enak dan Segar!

Hal yang biasa terjadi saat merebus telur adalah pecah sehingga keadaan dan kualitasnya bisa berkurang.

Telur yang pecah saat direbus biasanya kemasukan air rebusan dan membuat teksturnya lembek tidak kenyal.

Resep Hemat Akhir Bulan: Telur Tahu Bumbu Kecap, Dijamin Gak Bikin Kantong Jebol

Dalam keadaan pecah dengan tekstur yang lembek, telur bisa cepat basi dan bau.

Telur Rebus

Photo :
  • -
Resep Bolu Kukus Pisang Mekar Tanpa Mixer, Tanpa Oven, Cuma 1 Telur, Tapi Rasanya Kayak di Kafe Mahal!

Tapi jangan khawatir, berikut cara jitu merebus telur agar tidak pecah:

1. Biarkan Telur di Suhu Ruangan Sebelum Direbus

Kalau kamu menyimpan telur di dalam kulkas, jangan langsung direbus. Karena lebih rentan retak.

Biarkan telur di suhu ruangan dulu sekitar 10-15 menit sehingga beradaptasi dengan suhu air panas.

2. Masukkan Telur Sebelum Air Mendidih

Sebaiknya masukkan telur sebelum air mendidih. Sebab, jika kamu memasukkannya saat air sudah mendidih, suhu tinggi itu akan membuat cangkang telur mudah pecah.

3. Campurkan Sedikit Garam

Kamu bisa mencampurkan sedikit garam ke dalam air rebusan. Jangan khawatir ini tidak akan membuat telur menjadi asin.

Sedikit garam itu hanya akan menguatkan cangkang telur pada saat direbus, dan memudahkan saat kamu mau mengupasnya setelah direbus.

Tambahkan 1 sendok makan garam saja dan jangan terlalu banyak.

4. Sesuaikan Air dengan Jumlah Telur

Pastikan air yang digunakan cukup untuk merendam semua telur. Jika air sedikit makan bagian telur yang tidak terendam akan mudah pecah karena suhu tinggi.

5. Tambahkan Sedikit Cuka

Selain garam, cuka juga bisa menguatkan struktur cangkang telur. Selain itu, cuka juga bisa mempercepat pembekuan putih telur.

Tambahkan 1 sendok makan cuka ke air rebusan sebelum api dinyalakan.

6. Tambahkan Air Jeruk Nipis

Menambahkan air jeruk nipis juga bisa memperkuat cangkang telur. Kamu bisa menambahkannya sedikit ke dalam air rebusan. Selain itu, air jeruk nipis bisa menambah aroma segar.

7. Jangan Terlalu Lama Merebus

Merebus telur normalnya 7-8 menit. Jika kamu merebusnya terlalu lama bisa membuat cangkang telur mudah retak dan sulit mengupasnya.

Itulah cara mudah merebus telur agar tidak mudah retak yang bisa kamu terapkan. Selamat mencoba