Bukan Pakai Kambing! Begini Cara Bikin Nasi Kebuli Ayam yang Super Gurih

Nasi Kebuli Ayam
Sumber :
  • id.pinterest.com

PurwasukaNasi Kebuli adalah hidangan khas Timur Tengah yang biasanya menggunakan daging kambing.

Kuliner Lezat Dekat Alun-Alun Subang: 5 Tempat Makan yang Wajib Dikunjungi!

 

Namun untuk alternatif yang lebih terjangkau, ayam bisa menjadi pilihan. 

Resep Ayam Pepes Kemangi Khas Sunda: Gurih, Harum, dan Mudah Dibuat!

 

Nasi ini kaya akan rempah dan santan, memberikan cita rasa yang gurih dan menggugah selera. 

Ayam Bakakak dan Entok Panggang untuk Munggahan dengan Resep Sederhana, Hasilnya Lezat!

Nasi Kebuli Ayam

Photo :
  • id.pinterest.com

Nasi Kebuli Ayam sangat cocok untuk hidangan istimewa di hari raya besar seperti Idul Fitri, Idul Adha dan hari biasa. 

 

Dengan langkah-langkah yang mudah, Anda bisa menyajikan hidangan lezat ini untuk keluarga tercinta.

 

Dikutip dari chanel Youtube Ummi Fatma Cooking, untuk membuat Nasi Kebuli Ayam, berikut bahan dan langkah-langkah yang perlu disiapkan:

 

-  Bahan-bahan:

 

  - Beras basmati (rendam 2-3 jam)

 

  - Ayam bagian paha

 

  - Tomat

 

  - Bawang merah, bawang putih, dan jahe

 

  - Serai, daun salam

 

  - Rempah-rempah: kayu manis, cengkeh, kapulaga, bunga lawang

 

  - Ketumbar, jintan, lada bubuk, kaldu bubuk

 

  - Gula, garam

 

  - Bumbu kare instan

 

  - Santan, susu cair

 

  - Minyak samin (atau margarin)

 

  - Minyak goreng

 

  - Cabe keriting, cabe rawit hijau, dan bawang putih untuk sambal

 

  - Jeruk limau

 

- Langkah-langkah:

 

  1. Rendam beras basmati selama 2-3 jam, cuci dan tiriskan.

 

  2. Cuci ayam dengan air jeruk nipis, lalu potong-potong.

 

  3. Haluskan tomat, bawang merah, bawang putih, dan jahe. Sisihkan.

 

  4. Geprek serai dan siapkan daun salam.

 

  5. Masak bumbu : Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus hingga wangi. 

 

Masukkan tomat halus, serai, daun salam, serta rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, dan lainnya. Aduk rata.

 

  6. Tambahkan santan, susu cair, dan air, aduk rata. Masukkan potongan ayam, masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut.

 

  7. Masukkan beras yang telah direndam, aduk rata, masak hingga kuah menyusut.

 

  8. Kukus nasi kebuli selama 10 menit hingga matang sempurna.

 

  9. Goreng ayam yang telah dimasak hingga kecoklatan.

 

  10. Buat sambal: Tumis bawang putih dan cabe hingga layu, haluskan bersama garam dan gula, lalu tambahkan minyak panas dan perasan jeruk limau.

 

  11. Plating nasi kebuli ayam dengan sambal, sajikan hangat.

 

Nasi Kebuli Ayam siap disajikan. Rasakan gurihnya nasi yang dipadukan dengan ayam goreng dan sambal pedas.

Cobalah resep ini untuk hidangan istimewa yang pastinya disukai keluarga. Selamat mencoba!