Resep Gulai Ikan Bumbu Tauco, Sedap Cocok untuk Lauk Makan Siang

Gulai Ikan
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Masakan gulai memang kerap menyita selera pecinta kuliner. Apalagi gulai ikan dengan bumbu tauco, pasti sedap dengan bumbu dan kuah santannya.

Cara Buat Tumis Buncis Teri, Lauk Sederhana yang Bikin Boros Nasi

Aroma gurih asam dan sedikit rasa asin, membuat gulai ikan tauco ini semakin sedap.

Tambahan cabe hijau, dan tomat menghasilkan sensasi pedas asam pada gulai ikan bumbu tauco ini.

Resep Tumis Kangkung Cumi Bumbu Terasi, Citarasa Surgawi di Setiap Suapan

Agar benar-benar enak, pilih ikan tongkol atau ikan yang empuk dagingnya. Pastikan pula bumbunya tidak salah racik.

 

Resep Soto Ceker Sederhana, Gurihnya Wakili Kelezatan Kuliner Nusantara

Gulai Ikan

Photo :
  • YouTube @Indoculinaire Hunter

 

Berikut resep gulai ikan bumbu tauco yang bisa kamu buat di rumah:

Bahan-bahan

  • 750 g ikan tongkol, potong-potong
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 500 ml santan sedang
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 g cabe hijau keriting, belah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdt merica butiran

Cara Masak

  1. Cuci bersih ikan tongkol lalu tiriskan. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Goreng ikan tongkol dengan minyak banyak hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga layu dan harum.
  4. Tuangkan santan, masukkan tomat, cabe hijau, garam dan gula.
  5. Masak dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat.
  6. Masukkan ikan goreng dan santan kental.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah gulai agak kental.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Tips Tambahan

  1. Pilih ikan tongkol yang sedang dan segar agar aroma gulai tidak anyir. Ikan lain bisa dipakai seperti pengganti seperti ikan tenggiri atau kakap.
  2. Gunakan tauco berkualitas bagus yang cokelat mua dengan biji kedelai agak hancur dan kental