Masak Kilat Bacem Tempe Manis, Rasanya Enak Menggoyang Lidah
Rabu, 29 Januari 2025 - 22:39 WIB
Sumber :
Purwasuka – Tempe adalah makanan yang cocok untuk semua kalangan. Agar tidak selalu dimasak seperti biasanya seperti digoreng dan ditumis, kamu bisa membuat bacem tempe.
Rasanya yang lezat akan membuat kamu makin lahap. Apalagi ditambah sedikit kecap, manisnya menambah rasa gurih.
Dengan bumbu sederhana seperti ketumbar, kemiri, bawang merah, bawang putih, kecap manis, air kelapa, asam Jawa serta beberapa bahan bumbu lain, kamu bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Berikut ini resep membuat bacem tempe manis yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan
- tempe segitiga, kerat-kerat
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm asam jawa
- 50 gram gula merah sisir
- 4 sdm kecap manis
- 500 ml air kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- Bumbu Halus
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Masak
- Campur tempe dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, gula merah, kecap manis, dan air kelapa menjadi satu.
- Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap.
- Masukkan minyak, masak kembali hingga agak kering.
- Angkat dan sajikan.