Resep Ikan Tawar Bakar Cabe, Gurih dan Pedasnya Membangkitkan Selera
Selasa, 28 Januari 2025 - 19:47 WIB
Sumber :
Purwasuka – Ikan tawar memang gurih saat dibakar. Aromanya mampu menggugah selera. Ikan bakar tawar enaknya disantap saat makan malam.
Dengan bumbu pedas yang menyegarkan, ikan tawar bakar cabe akan memberikan rasa sensasional yang membangkitkan selera makan.
Untuk menghasilkan rasa yang khas, pilih ikan mujair atau ikan nila sebagai bahan utama ikan tawar bakar cabe.
Tambahkan daun bawang agar aromanya benar-benar terasa segar. Ikan tawar bakar cabe ini cocok menjadi sajian di tanggal tua.
Berikut resep ikan tawar bakar cabe yang bisa kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
- 2 ekor (500 g) ikan mujair/nila segar
- 2 buah jeruk nipis
Bumbu Cabe
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 10 buah cabe merah keriting
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
Cara Masak
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
- Kucuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan sebentar.
- Bumbu Cabe: Campurkan Bumbu Halus dengan minyak, gara dan gula pasir hingga rata.
- Lumuri kedua sisi badan ikan dengan Bumbu Cabe.
- Panggang atau bakar ikan di atas api arang hingga matang dan kering kedua sisinya.
- Angkat, sajikan dengan lalapan segar sesuai selera.
Tips Tambahan
- Pilih dan gunakan ikan mujair atau ikan nila yang segar atau hidup agar aroma dan rasanya tak anyir.
- Selagi dibakar, olesi sesekali dengan sisa bumbu. Jika terlihat kering sisa bumbu bisa ditambahkan sedikit minyak sayur