Resep Ikan Tawar Bakar Cabe, Gurih dan Pedasnya Membangkitkan Selera

Ikan Tawar Bakar Cabe
Sumber :

Purwasuka – Ikan tawar memang gurih saat dibakar. Aromanya mampu menggugah selera. Ikan bakar tawar enaknya disantap saat makan malam.

Resep Mie Ayam Kecap Rumahan, Cocok Jadi Sajian Makan Malam

Dengan bumbu pedas yang menyegarkan, ikan tawar bakar cabe akan memberikan rasa sensasional yang membangkitkan selera makan.

Untuk menghasilkan rasa yang khas, pilih ikan mujair atau ikan nila sebagai bahan utama ikan tawar bakar cabe.

Cara Mudah Buat Mie Goreng Daging Sapi dan Udang, Beneran Rasanya Nendang!

Tambahkan daun bawang agar aromanya benar-benar terasa segar. Ikan tawar bakar cabe ini cocok menjadi sajian di tanggal tua.

Ikan Tawar Bakar Cabe

Photo :
  • -
Rahasia Membuat Dimsum Ayam Lembut Gurih yang Bikin Ketagihan

Berikut resep ikan tawar bakar cabe yang bisa kamu buat di rumah:

Bahan-bahan

  • 2 ekor (500 g) ikan mujair/nila segar
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu Cabe

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe

Cara Masak

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Kucuri dengan air jeruk nipis dan sisihkan sebentar.
  3. Bumbu Cabe: Campurkan Bumbu Halus dengan minyak, gara dan gula pasir hingga rata.
  4. Lumuri kedua sisi badan ikan dengan Bumbu Cabe.
  5. Panggang atau bakar ikan di atas api arang hingga matang dan kering kedua sisinya.
  6. Angkat, sajikan dengan lalapan segar sesuai selera.

Tips Tambahan

  1. Pilih dan gunakan ikan mujair atau ikan nila yang segar atau hidup agar aroma dan rasanya tak anyir.
  2. Selagi dibakar, olesi sesekali dengan sisa bumbu. Jika terlihat kering sisa bumbu bisa ditambahkan sedikit minyak sayur