Resep Lodeh Daun Singkong Dan Daun Pepaya, Lezat dan Segarnya Istimewa!
Minggu, 26 Januari 2025 - 20:17 WIB
Sumber :
Purwasuka – Tak hanya singkongnya, daunnya pun bisa kita eksekusi jadi makanan istimewa. Caranya, dibuat lodeh daun singkong dan daun pepaya.
Renyah serta segarnya daun singkong dan daun pepaya akan berpadu dengan gurihnya kuah santan. Apalagi ditambah petai, lodeh daun singkong dan daun pepaya jadi lezat tak ketulungan.
Bumbu bawang merah dan bawang putih, membuat lodeh daun singkong dan daun pepaya terasa nikmat dengan aroma yang memikat.
Enaknya, lodeh daun singkong dan daun pepaya ini disantap dengan nasih putih pulen, ditemani sambal dan kerupuk, sangat cocok jadi menu makan siang.
Berikut resep membuat lodeh daun singkong dan daun pepaya yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 200 gram daun singkong
- 150 gram daun pepaya
- 150 gram teri jengki (seduh air panas)
- 100 gram petai, belah dua (1 papan)
- 10 buah cabai rawit merah (iris)
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
- 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
- 2 sendok teh garam
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
Cara Buat Lodeh Daun Singkong dan Daun Pepaya
- Siram daun singkong dan daun pepaya dengan air panas, lalu beri garam dan remas daun hingga layu. Setelah itu cuci bersih daun dengan air mengalir dan iris halus.
- Tumis bumbu halus di dalam panci berukuran sedang, lalu masukkan lengkuas dan masak sampai harum.
- Tuang santan ke dalam panci, setelah itu masukkan daun pepaya, daun singkong, teri jengki, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Masak lodeh hingga matang. Angkat dan sajikan sayur lodeh selagi hangat