Resep Bakso Cuanki Khas Bandung, Sajian Mantap Disaat Hujan Tiba
Minggu, 26 Januari 2025 - 13:30 WIB
Sumber :
VIVAPurwasuka – Bakso Cuanki merupakan kuliner Khas Bandung yang banyak diminati oleh masyarakat Jawa Barat.
Baca Juga :
Resep dan Ide Jualan Bakwan Sayur Renyah Pakai Sambal Kacang, Bisa Dijual 10 Ribuan per Porsi
Beda dari yang lain, biasanya bakso cuanki dibuat tanpa menggunakan mie maupun bihun.
Memiliki porsi yang tidak terlalu banyak, bakso cuanki sangat cocok disantap ketika hujan tiba.
Nah, buat kamu yang ingin membuatnya sendiri di rumah ternyata cukup mudah.
Berikut VIVA Purwasuka rangkum resep bakso cuanki khas Bandung:
Bahan-bahan:
- Tahu putih (4 buah)
- Pangsit goreng (3 lembar)
- Bakso sapi (7 biji)
- Bawang goreng (secukupnya)
- Seledri (secukupnya)
Bahan-bahan kuah bakso:
- Air putih (2.450 ml)
- Daun Seledri (secukupnya)
- Bawang putih dihaluskan (3 siung)
- Garam (1 sdt)
- Merica bubuk (1 sdt)
- Kaldu ayam (secukupnya)
- Gula pasir (1/2 sdt)
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukan seledri;
- Masukan bumbu pelengkap seperti garam, kaldu ayam, merica bubuk, dan gula pasir hingga merata;
- Masukan isian bakso cuanki, seperti tahu, bakso, dan pangsit, rebus hingga matang;
- Siapkan mangkuk;
- Tuangkan isian bakso cuanki ke wadah, lalu tes rasa;
- Jika masih ada yang kurang, bisa ditambahkan lagi;
- Bakso Cuanki Khas Bandung siap untuk disajikan.*