Resep Ikan Lele Sambal Kemangi yang Sedang Viral, Pedasnya Meledak!
- YouTube @Dapurku Memasak
Purwasuka – Makanan pedas kini sedang hits. Salah satunya adalah ikan lele sambal kemangi. Memang, lauk ini sulit ditolak karena rasa dan aromanya yang lezat menggoda.
Tekstur daging lele yang gurih sangat nikmat dicampur sambal kemangi yang beraroma khas, ditambah cabe pedas yang menyegarkan, melahirkan sensasi rasa ikan lele sambal kemangi yang lezat tiada tara.
Dengan bahan-bahan sederhana dan masih segar, kamu bisa membuat ikan lele sambal kemangi istimewa untuk menu makan malam keluarga.
Cara buatnya tidak ribet, cukup haluskan semua bumbu lalu tumis dan masukkan ikan lele yang sudah digoreng matang.
Enaknya, ikan lele sambal kemangi ini dinikmati bersama nasi hangat pulen dengan dilengkapi krupuk.
Berikut resep ikan lele sambal kemangi yang bisa kamu buat di rumah dengan mudah:
Bahan-bahan
- 1/2 kg lele segar yang siap digoreng
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih untuk cita rasa yang kaya
- 5 biji kemiri
- 10 buah cabe rawit (untuk sensasi lebih pedas, tambahkan jumlah cabenya)
- 3 buah cabe merah yang memberikan warna cerah
- Lengkuas dan kunyit untuk aroma yang menggoda
- 3 buah tomat matang yang memberikan kesegaran
- Garam, gula, dan minyak goreng secukupnya
- 1 ikat daun kemangi yang memberikan sentuhan khas
Cara Memasak
- Cuci bersih ikan lele lalu iris-iris, rendam dengan garam dan perasan jeruk secukupnya agar bau amis hilang
- Goreng ikan lele hingga matang dan kecokelatan.
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga wangi.
- Tambahkan tomat dan masak hingga layu.
- Masukkan ikan lele dengan sambal, aduk rata, dan tambahkan daun kemangi.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Itulah resep ikan lele sambal kemangi super pedas. Jangan lewatkan momen istimewa bersama keluarga dengan sajian sederhana tapi menggugah selera ini