Cara Buat Tumis Bunga Pepaya Ikan Teri, Renyah Bangkitkan Selera
- YouTube @Jansi Cooking
Purwasuka – Tak hanya daun dan buahnya, bunga pepaya juga sangat lezat dibuat tumisan. Dimasak dengan bumbu bawang bersama ikan teri goreng, jadilah tumis bunga pepaya ikan teri yang renyah.
Tumis bunga pepaya ikan teri cocok dipadukan dengan segala masakan, tapi enaknya disajikan bersama nasi hangat yang pulen.
Rasa bunga pepaya yang agak pahit, dinetralkan dengan gurihnya bumbu bawang, berpadu dengan renyahnya ikan teri menjadikan tumis bunga pepaya ikan teri terasa istimewa.
Tumis bunga pepaya ikan teri ini memakai bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau menjadikannya pedas menyegarkan, dicampur dengan ikan teri tawar yang renyah. Pasti menggoyang lidah.
Gurihnya ikan asin, dan pahitnya bunga pepaya, serta gurihnya bumbu bawang justru memberikan rasa eksotis yang menyehatkan.
Berikut resep tumis bunga pepaya ikan teri yang bisa kamu coba dengan mudah di rumah:
Bahan-bahan
- 250 g bunga pepaya
- 4 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 barang serai, iris halus bagian putih
- 3 buah cabe merah, iris serong tipis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- 100 g teri tawar goreng
Cara Memasak
- Bersihkan bunga pepaya, jika tak suka batang kecilnya bisa disisihkan.
- Sisihkan air secukupnya dengan sedikit garam. Rebus bunga pepaya sebentar hingga layu. Angkat, tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Tambahkan serai dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Masukkan daun bawang dan cabe, aduk hingga layu dan harum.
- Masukkan bunga pepaya lalu bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
- Tambahkan teri goreng lalu aduk rata dan angkat.
Tips Tambahan
- Pilih bunga pepaya yang masih kuncup dan segar. Jika ada tangkai bunga bisa ditumis atau disisihkan, tergantung selera.
- Gunakan teri ukuran sedang yang tawar. Goreng hingga kering dan masukkan di tahap akhir agar rasanya tetap renyah