Cara Mudah Buat Capcay Jamur Sedap, Bikin Anak Tambah Lahap

Capcay Jamur
Sumber :
  • YouTube @Dapurnya Lasmi

PurwasukaCapcay jamur selalu menjadi favorit karena rasanya yang sedap, lezat dengan tekstur renyah juicy. Sangat pas jika masakan sayur ini disantap saat makan siang karena menyegarkan.

Nikmatnya Tumis Terong Ayam Cincang, Resep Mudah!

Hampir semua jenis sayuran sangat cocok dan mantap dibuat capcay, salah satunya capcay jamur. Menu Chinese Food ini sangat praktis dibuat dan tentunya kaya manfaat.

Jamur yang kaya vitamin, mineral dan memberi rasa gurih dengan tekstur renyah, berpadu dengan bumbu sedap akan membuat anak Anda tambah lahap.

Resep Tumis Terong Tahu, Lauk Sederhana Tapi Istimewa

Menu capcay jamur ini sangat cocok jadi menu sayuran untuk membiasakan anak suka sayur agar asupan serat dalam makanannya seimbang.

Karena bahan yang murah, dan mudah didapat, Anda bisa meracik capcay jamur ini di rumah.

Resep Mudah Bikin Kue Kering Oreo Tanpa Dimasak, Renyah Lezat Hanya dengan 3 Bahan Saja!

Dengan resep yang tepat, jamu capcay buatan Anda akan jadi favorit anak-anak dan keluarga.

 

Capcay Jamur

Photo :
  • YouTube @Dapurnya Lasmi

 

Berikut cara membuat capcay jamur sedap yang bisa membuat anak makan lahap:

Bahan-bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • 100 g daging has sapi, iris tipis
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g brokoli, potong-potong
  • 100 g kembang kol, potong-potong
  • 2 buah jamur shitake, iris kasar
  • 50 g jamur shimeji
  • 500 ml air
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air

Cara Masak

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan kuning.
  2. Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku.
  3. Tambahkan jamur, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan kembang kol, brokoli, wortel, jamur shitake dan shimeji. Aduk hingga layu.
  5. Tuangi air dan didihkan sebentar.
  6. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga seluruh sayuran layu.
  7. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.

Tips Tambahan

  1. Jamur untuk capcay bisa dipilih sesuai selera. Jamur kancing dan jamur merang bisa jadi pilihan lain.
  2. Sebaiknya jamur jangan dicuci, cukup dilap dengam tisu dan tumis hingga layu dan kecokelatan