Resep Cilok Isi Mercon, Kenyal dan Empuk Meski Sudah Dingin!

Cilok isi mercon
Sumber :
  • Youtube Ika Mardatillah

PurwasukaCilok isi mercon adalah camilan pedas yang bikin nagih. 

Resep dan Ide Jualan Cilok Ayam Suwir Mercon, Kenyal, Pedas dan Dijamin Laris!

Rasa cilok isi mercon ini gurih, kenyal, dan tetap empuk meskipun sudah dingin. 

Selain itu, cilok isi mercon ini cocok banget buat yang suka pedas dan penggemar cilok! 

Resep Mangut Ikan Tongkol Pedas Meledak, Bikin Nasi Sebakul Ludes dalam Sekejap!

Yuk, simak cara bikin cilok isi mercon dan bisa bikin sendiri di rumah dengan resep sederhana ini.

Bahan-Bahan Membuat Cilok Isi Mercon

Resep Sambal Ikan Tongkol Pakai Pete yang Simpel dan Lezat!

Bahan Cilok:

- 250 gr tepung terigu  

- 250 gr tepung tapioka  

- 500 ml air  

- 3–5 siung bawang putih (haluskan)  

- 1 sdt garam  

- 1 sdt kaldu jamur  

- 1 sdt merica bubuk  

- Daun bawang secukupnya (iris tipis)  

Bahan Isian Mercon: 

- Daging ayam cincang/giling  

- Bawang putih cincang  

- Cabe rawit (potong-potong, jumlah sesuai selera pedas)  

- Daun bawang (iris halus)  

- Kecap manis  

- Saus tiram  

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya  

Langkah Membuat Cilok Isi Mercon 

1. Membuat Isian Mercon  

- Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum.  

- Masukkan daging ayam cincang, aduk sampai berubah warna.  

- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tiram, cabe rawit, dan daun bawang.  

- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Sisihkan.  

2. Membuat Adonan Cilok 

- Rebus 500 ml air hingga mendidih, masukkan bawang putih halus. Sisihkan.  

- Campurkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, merica bubuk, dan daun bawang dalam baskom. Aduk rata.  

- Tuang air bawang putih yang masih panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung terigu sambil diuleni.  

- Setelah kalis, tambahkan tepung tapioka. Uleni lagi hingga adonan kenyal dan tidak lengket.  

3. Membentuk dan Mengisi Cilok  

- Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu pipihkan.  

- Isi dengan adonan ayam mercon, tutup dan bulatkan kembali. Pastikan isian tertutup rapat agar tidak bocor saat direbus.  

4. Merebus dan Mengukus Cilok 

- Rebus air hingga mendidih. Masukkan cilok satu per satu. Tunggu hingga cilok mengapung, itu tandanya sudah matang.  

- Untuk hasil lebih sempurna, kukus cilok yang sudah direbus selama 15–20 menit agar matang sempurna.  

5. Penyajian

Cilok isi mercon siap disajikan! Tambahkan saus sambal, kecap manis, dan bawang goreng agar lebih nikmat.  

Tips Tambahan 

- Untuk rasa lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabe rawit pada isian.  

- Gunakan tepung tapioka berkualitas agar cilok lebih kenyal.  

- Simpan cilok yang sudah matang di tempat tertutup agar tetap empuk meski disajikan dingin.  

Selamat mencoba dan nikmati cilok isi mercon pedas ini bareng keluarga atau teman-teman! Dijamin bikin semua orang ketagihan!