Cara Bikin Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung, Kenyal dan Lezat!
Selasa, 21 Januari 2025 - 09:44 WIB
Sumber :
Purwasuka – Cilok khas Bandung menjadi camilan istimewa yang bisa kamu nikmati saat santai bersama orang tercinta.
Teksturnya yang kenyal, berpadu dengan saus bumbu kacang akan membuat lidah penikmatnya ketagihan.
Dengan bahan sederhana dan mudah didapat, kamu bisa membuat cilok bumbu kacang khas Bandung di rumah. Jadi, kamu tidak perlu datang jauh-jauh ke Bandung, tapi sensasi lezatnya tetap tak terbendung.
Berikut resep cilok bumbu kacang khas Bandung yang wajib kamu coba:
Bahan-bahan
- 200 gram tepung sagu (bisa diganti tepung tapioka/tepung kanji)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 batang daun seledri (iris tipis)
- 250 mililiter air (didihkan)
Bahan Bumbu Kacang kacang
- 100 gram kacang tanah (goreng)
- 2 siung bawang putih (goreng)
- 1 buah cabai merah besar (goreng)
- 2 buah cabai merah keriting (goreng)
- 500 mililiter air
- 1¼ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh cuka
Cara Buat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan daun seledri. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan, lalu bentuk menjadi bulatan kecil seukuran sendok teh.
- Rebus bulatan adonan dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai yang sudah digoreng.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Tambahkan air, garam, dan gula pasir.
- Masak dengan api sedang hingga mengental.
- Tambahkan cuka dan aduk rata.
- Sajikan cilok dengan siraman saus kacang, bila ingin lebih manis tambahkan kecap manis